30.10.2007 | 11:49

Набор слов. 30 октября 2007 года

Дело Алексея Стаханова живет и побеждает в Америке. Актер Колин Ферт дебютирует как продюсер и попадает в тюрьму. "Сотбис" продает Черчилля. Об этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Он пишет слишком быстро даже для музыкального слуха. Его поклонники не успевают осмыслить очередное произведение, а им уже преподносится что-то новенькое. Живого классика Филиппа Гласса не остановить. В свежем New Yorker опубликована статья о композиторе, которая называется "Свиток длинною в бесконечность". Темп Гласса, с которым он пишет свои произведения, не нашел в английском точного определения. Его позаимствовали в русском: "Стахановская производительность, которая лишает слушателя возможности переварить весь объем его произведений".

В этом году "единственный живущий в Америке сочинитель классической музыки" – так Гласса отрекомендовал журнал – представляет два новых произведения. Премьера двухактной оперы "Appomattox" недавно состоялась в Сан-Франциско, а стоминутный песенный цикл на стихи Леонарда Коэна – в Торонто. Весной в Нью-Йорке оживят две старых оперы Гласса "Satyagraha" и "Эйнштейн на пляже". Классик дал молодым композиторам свой совет: "Перестаньте мечтать о Бетховене и сделайте так, чтобы играли вашу музыку".

***
Эксклюзив "Известий": актер Колин Ферт, более известный как мистер Дарси, рассказал о своем продюсерском дебюте – документальном фильме "В тюрьме всю мою жизнь". Ферта захватила история чернокожего журналиста Мумии Абу-Джамала, который вот уже двадцать пять лет пытается доказать свою невиновность в убийстве полицейского. "В финале наши герои приходят к выводу, что они способны изменить ситуацию к лучшему. Если мы будем выяснять, что нам дала Америка, то, конечно, начнем с блюза и джаза, потом будут кино, литература, а потом – борьба за гражданские права".

***
Аукционный дом "Сотбис" выставляет на продажу сенсационный лот – картину Уинстона Черчилля "Марракеш", сообщает Los Angeles Times. Легендарный премьер презентовал ее в 1951 году Президенту США Гарри Труману, подписав: "Это самое приличное, что я могу сделать". Труман, говорят, ответил буквально следующее: "Я буду хранить ее как сокровище, и это самое ценное, что я смогу завещать своей дочери Маргарет".

Эта картина оценивается более чем в миллион долларов. Times сообщает о том, как приобрести работы модных художников всего за сорок английских фунтов. Произведения Трейси Эмин, Дэмиена Херста, Пола Смита, Йоко Оно скроют среди двух с половиной тысяч работ студентов Королевского колледжа искусств. Покупатель попросту не будет знать автора, все выяснится уже после покупки. Таким оригинальным способом в Британии уже не первый год собирают деньги на социальные нужды.