30.10.2007 | 14:01

О некоторых новостях из-за рубежа

В Испании в восемнадцатый раз состоялся масштабный фестиваль "ArtFutura", посвященный новейшим технологиям в искусстве. В одиннадцати городах страны проходили интерактивные представления, мастер-классы и презентации современных компьютерных средств. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль "ArtFutura" разделен на три секции. В первой представлено будущее интернет-технологий – таких как виртуальные пространства и социальные сети. Вторая секция посвящена следующему поколению видео-игр: например, "Кронос-проектор" позволит изменять течение времени взмахом руки. Центральное место занимает цифровая анимация и стереоскопическое кино. Первопроходцами в этой области стали знаменитые режиссеры Джеймс Камерон и Роберт Земекис. Последняя работа Земекиса – объемный фильм "Беовульф", который выходит в ноябре. Он был впервые представлен на фестивале.

Другая картина, вошедшая в программу смотра, – "Арка" Гжегожа Йонкайтиса. Эта лента была представлена в конкурсе короткометражного кино в Каннах. На закрытии фестиваля были подведены итоги развития компьютерных технологий в искусстве за последний год.

***
Сегодня вечером в лондонском Вест-Энде состоится первый показ мюзикла "Лак для волос". В 1988 году вышла картина о толстушке Трейси, которая неожиданно стала звездой телеэкрана. Фильм не имел большого успеха до 2002 года. Тогда бродвейские профессионалы вывели Трейси и ее мамашу Эдну на театральную сцену. Через год мюзикл завоевал премию "Тони" в восьми номинациях. Теперь его создатели привезли "Лак для волос" в Лондон.

Интересно, что во всех версиях сказки об американской мечте, роль Трейси достается новичку, а мать юной знаменитости играет мужчина. Традицию не нарушил и фильм этого года с Никки Блонски и Джоном Траволтой, снятый по бродвейскому мюзиклу.