30.10.2007 | 14:17

Доброе кино возвращается!

Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел" в четвертый раз пройдет в Москве с 1 по 10 ноября. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. "Очень удачно, на мой взгляд, выбран девиз смотра: "Доброе кино возвращается!", – сказал министр. – Становится совершенно очевидно, что именно светлые картины сейчас наиболее востребованы, и это вполне естественная реакция на ту чернуху, которая всех загнала в угол".

По мнению Соколова, современные кассовые фильмы становятся таковыми, прежде всего, благодаря рекламе. "Однако есть и счастливые исключения: к примеру, "Остров" Павла Лунгина, который без всякой раскрутки заинтересовал тысячи зрителей", – отметил министр. По словам руководителя фестиваля,иеромонаха Киприана, в последнее время ему часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: "Я спрашиваю студентов богословских факультетов, почему они решили поступать именно сюда? А они отвечают: "Мы посмотрели "Остров" Лунгина". Так что, убежден иеромонах, нравственное кино действительно оказывает воздействие на молодые умы. Поэтому, заметил он, было бы хорошо, чтобы, как и в прошлые годы, существовал государственный заказ на "умное и нравственное кино".

Программа благотворительного смотра "Лучезарный ангел" включает демонстрацию современных конкурсных фильмов, а также ретроспективу картин знаменитых режиссеров, среди которых – фильмы Ролана Быкова и Андрея Тарковского. Показы будут проходить в кинотеатрах Москвы. "Всего будет показано 147 фильмов, – рассказал иеромонах Киприан. – Конкурс пройдет в трех номинациях: лучший игровой, художественный, документальный фильмы и анимационные картины. Каждая из них сможет претендовать на Гран-при фестиваля".

"Лучшие фильмы пойдут по стране, – сообщил руководитель смотра. – В январе будущего года картины будут показаны в Санкт-Петербурге, Ханты- Мансийске, Риге, а также в Греции и других странах. Победившую ленту мы обещаем поддержать и поспособствовать ее продвижению на кинорынке". Президентом смотра стал народный артист СССР Марлен Хуциев, жюри возглавила актриса Екатерина Васильева. В нынешнем году "Лучезарный ангел"
пройдет в рамках выставки-форума "Православная Русь", на которой 2 ноября состоится презентация национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России (2006 – 2010 года).