30.10.2007 | 15:43

Кинофестиваль "Завтра" назвал победителей

Первый Московский международный кинофестиваль "Завтра" назвал имена победителей. Церемония награждения была выдержана в духе арт-хаусного кино и проведена в авангардной стилистике. Рассказывают "Новости культуры".

Невидимый конферансье размышляет об искусстве кинематографа и объявляет номинации. Кроме основного жюри, на фестивале "Завтра" работало жюри интернет-блоггеров – тех, кому доверяют и кого постоянно читают посетители "Живого Журнала". По их мнению, лучшим оказался венгерский фильм "Млечный путь". Медитативную ленту снял молодой писатель Венедек Флигоф. Он говорит, что просто ему надоели слова. "Премьера моего фильма была на фестивале в Локарно, и я должен сказать, что этот фестиваль похож на фестиваль в Локарно – там тоже любят неожиданные, смелые фильмы. Сюда не боятся приглашать молодых экспериментаторов", – говорит Флигоф.

Профессиональное жюри возглавлял режиссер Йос Стеллинг – заметная фигура в европейском арт-хаусе. Любопытно, что в своей картине "Душка", которая закрывала форум, он очень иронично показал культуру проведения российских кинофестивалей. Хотя сейчас, по его словам, он изменил свое мнение.

За лучший звук команда Стеллинга наградила эстонскую картину "Магнус". Лучшее изображение увидели у японцев – в фильме "Фунуке". Приз "за лучший актерский ансамбль" достался ленте "Интервью" Стива Бушеми. Гран-при, сто тысяч долларов и приз за лучший сценарий получил ирландский мюзикл "Однажды". Этот фильм тронул жюри больше всех остальных.

Итоги фестиваля – это не только раздача призов. "Хотелось всем показать, что кино, которое считается некоммерческим – авторское, артхаусное, – может так же вызывать интерес у зрителя. Если это приведет к тому, что арт-хауса станет больше в кинотеатрах, это здорово", – заметил программный директор фестиваля "Завтра". В этом у фестиваля тоже есть свои положительные итоги. Многими лентами заинтересовались дистрибьюторы. В частности, документальная картина о внутреннем мире Дэвида Линча, скорее всего, выйдет в России и станет настоящим подарком киноманам.

Читайте также:
Проблема с комарами и другие истории

Йос Стеллинг. Турне по Восточной Европе

В Москве открывается новый кинофестиваль

Международный фестиваль современного кино "Завтра"