30.10.2007 | 17:05

На "Карте мира". 29 октября 2007 года

Америка возвращает Италии нелегально перемещенные художественные ценности. Многие античные артефакты из Музея Поля Гетти уже вернулись туда, откуда были вывезены. Начинают возвращать ценности также музей Метрополитен и Бостонский музей изящных искусств. На днях Принстонский университет объявил о достижении договоренности с правительством Италии о передаче ему восьми античных предметов. Договор с американским университетом оказался самым мягким и даже взаимовыгодным: студенты Принстона получат право посещать археологические раскопки на территории Италии.

***
Стинг, Джони Митчелл, Джейми Фокс – вот только несколько имен музыкального пантеона, представители которого собрались в Лос-Анджелесе, в знаменитом Театре "Кодак", где ежегодно проходят церемонии вручения "Оскара. Правда, на этот раз поводом к великому собранию стал не золотой рыцарь, а атлант мирового джаза Херби Хэнкок. Обладатель десяти "Грэмми и одного "Оскара" мирится со всеми титулами, кроме одного. Он протестует, когда его называют "живой иконой". "Да уж, забавное прозвище, ничего не скажешь! Тереть не могу таких слов. Я – Херби Хэнкок. Я играю на фортепиано. Я просто человек, и это здорово. И хочу, чтобы меня ценили как человека, а не поклонялись, как идолу", – говорит музыкант. Институт Телониуса Монка дал большой концерт в его честь и вручил еще одну награду – за особый вклад в развитие джаза.

***
Продолжается 51-й Лондонский кинофестиваль. В рамках программы "Фильм на площади", в самом сердце столичного Вест-Энда, представлена новая картина Джеймса Си Штрауса "Грейс больше нет с нами". Драма с Джоном Кьюсаком в главной роли уже была представлена на нескольких фестивалях, в том числе в Нью-Йорке и Торонто, но пока ни одной награды создателям она не принесла. В центре внимания – человек, вынужденный решать серьезную психологическую проблему: как сообщить двум маленьким дочерям о гибели их матери в Ираке, как заново учиться жить самому и по-новому выстраивать отношения с детьми. Интерес к картине организаторов кинофестивалей во многом объясняется еще и тем, что музыку к фильму написал сам Клинт Иствуд.

***
Сто лучших фотографий дикой природы представлены на выставке в столице Великобритании. Это лучшие работы, отобранные жюри конкурса Shell Wildlife. Один из авторов – англичанин Бен Осборн – объявлен фотографом года. Его "Слон" оставил без шанса на победу 32 тысячи профессионалов и любителей из 78 стран мира. "Выставку лучших работ мы возим по всему миру, и она каждый год собирает миллионы зрителей. Это же настоящая красота, созданная самой природой, а не стилистами и компьютерными редакторами", – замечает председатель жюри Shell Wildlife Марк Каруардайн. Конкурс Shell Wildlife проводится с 1964 года. С тех пор он стал одним из самых престижных в мире. Главная награда – это возможность опубликовать работы в журнале "BBC Жизнь на земле". Это один из организаторов конкурса.