30.10.2007 | 17:58

Тенор Роберто Аланья приехал в Россию

Достойным преемником трех великих теноров называют певца Роберто Аланья, который впервые прибыл с сольной программой на гастроли в Россию. Сегодня артист дал пресс-конференцию в Гранд-отеле "Европа". Он сказал, что испытал восторг от первой встречи с Петербургом и хотел бы вновь и вновь возвращаться в этот город.

Француз сицилийского происхождения, он говорит и поет на шести языках. Роберто Аланья выразил сожаление, что пока еще не владеет русским. Он мечтает в ближайшее время ликвидировать этот пробел, чтобы обогатить свой репертуар русскими оперными ариями. Его мечта – исполнить партии Ленского в "Евгении Онегине" и Германа в "Пиковой даме". "Мне трудно петь на языке, которого я не понимаю, поэтому я начну с уроков русского языка", – сказал певец.

На гастроли он приехал вместе с двумя братьями, сестрой и дочкой. В свою концертную программу, наряду в ариями из опер Верди, Гуно, Доницетти, Пуччини он включил и арию из оперы "Последний день приговоренного", сочиненной его братом Дэвидом на либретто самого Роберто по прозе Виктора Гюго.

На вопрос о его конфликте с дирекцией Ла Скала певец ответил, что вынужден судиться с театром, поскольку, выступая там, он оказался жертвой "политической провокации", организованной новым директором. "Я пел в этом театре с 24 лет, и у меня многое с ним связано, но в новых условиях имидж этого театра пошатнулся, и многие крупные певцы перестали сотрудничать с Ла Скала", – сказал Роберто Аланья. Между тем, всех певцов оперы он считает одной большой семьей и с огромным уважением относится к людям этой профессии.

Петербургский концерт певца пройдет 1 ноября на сцене Михайловского театра, а 4 ноября он выступит в столичном Концертном зале имени Петра Чайковского.