30.10.2007 | 19:36

"Архиповский конкурс" имени Глинки

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная XXII Международному конкурсу вокалистов имени Глинки, который пройдет с 3 по 13 ноября в Челябинске. Цель конкурса состоит не только в открытии молодых талантов, но и в популяризации вокального классического наследия России. Так, в нынешнюю программу, в число обязательных произведений включены романсы Балакирева и Алябьева. Рассказывают "Новости культуры".

Конкурс вокалистов имени Глинки – один из старейших и самых престижных музыкальных смотров молодых дарований. Он проводится с 1960 года. С 1968 года бессменным председателем жюри остается народная артистка СССР Ирина Архипова. Результаты конкурса имеют огромное значение для будущей профессиональной карьеры молодых артистов. В разные годы лауреатами конкурса были Владимир Атлантов и Елена Образцова, Евгений Нестеренко и Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский и Мария Гулегина. На нынешний, двадцать второй по счету конкурс – а проводится он раз в два года – подано боле сотни заявок. По сложившейся традиции, "Архиповский конкурс" – так его называют среди участников – проводится за пределами Москвы. В Советском Союзе он проходил в столицах республик, а после 1991 года свои площадки для конкурса предоставляют крупные российские региональные центры.

"Конкурс наш завоевывает наши глубинки. Он на это и рассчитан. Но мы отнюдь не закрываем и приезд для конкурсантов из дальнего зарубежья", – заметил на пресс-конференции заместитель председателя жюри конкурса Владислав Пьявко.

Читайте также:
Конкурс имени Глинки пройдет в Челябинске