30.10.2007 | 19:42

Из абрамцевского собрания

Неизвестная коллекция музея Абрамцево. Подмосковную усадьбу всегда связывают с именами Поленова, Васнецова и Врубеля, а о "Мамонтовском кружке" всегда рассказывают ее посетителям. Кроме того, там жили и работали Кончаловский, Фальк и Грабарь. Их работы тоже хранятся в Абрамцеве, но публике они не доступны. Отдел ХХ века длительное время находится на реставрации. Сейчас шедевры из усадебного собрания можно увидеть в Музее архитектуры имени Щусева. Рассказывают "Новости культуры".

Идея собрать коллекцию двадцатого века в музее-усадьбе "Абрамцево" принадлежит бывшему директору Виталию Манину. В конце 60-х годов музей стал приобретать работы художников объединения "Бубновый валет". Большинство из них жили и работали в Абрамцеве и его окрестностях еще в начале века. В 1906 году там поселился Петр Кончаловский. В 30-е годы недалеко от усадьбы работал Фальк, в этих краях бывал Лентулов. Художники этого объединения не только писали местные красоты, но и решали важнейшие художественные задачи. "Есть уникальные работы, ранние, очень интересные. Автопортрет Фалька 1906 года. Знаменитый натюрморт с бутылками. Потрясающий портрет Лентулова", – рассказывает куратор выставки Мария Андронова.

В советское время художников объединения "Бубновый валет" считали формалистами, и их работы не так просто было найти. Кроме того, их уже не было в живых, и картины приходилось приобретать у родственников. "Что-то приходило по запросу из старых запасников. Вот были запасники и в Сергиевом Посаде и Переяславле, куда формалистов ссылали в те времена", – продолжает Мария Андронова.

В ХХ веке в Абрамцеве появился свой кооператив художников, основателем которого стал Игорь Грабарь. Его пейзажи также представлены на выставке. Кроме того, там работали Виктор Попков, Николай Андронов, Наталья Егоршина, Дементий и Алексей Шмариновы. Музей собирает все работы, связанные с Абрамцевом. Недавним приобретением стали картины Андрея Васнецова – внука Виктора Васнецова. На выставку попали лишь сорок шесть работ – шедевров музея-усадьбы "Абрамцево".