30.10.2007 | 19:53

Клод Лелуш. Роман с кинематогрофом

Режиссер Клод Лелуш предпочитал собственноручно писать сценарии к своим фильмам и сниматься в них. Жемчужиной его кинематографической коллекции стала лента "Мужчина и женщина". Сегодня Клоду Лелушу исполнилось семьдесят лет. Рассказывают "Новости культуры".

Он сам может снять сложные сцены ручной камерой, поработать суфлером для своих актеров, показать, как надо петь, и даже продемонстрировать великолепный удар в гольфе. "Я стал режиссером, по сути, в восемь лет. Именно тогда отец подарил мне восьмимиллиметровую камеру на день рождения. Я постоянно таскал ее в школу, снимал свою учительницу, одноклассниц – да, в основном женщин. Приятель моего отца работал оператором. Он дал мне несколько советов, и вскоре я сам смонтировал свой первый документальный фильм – "Зло века". Он был о войне", – рассказывает Клод Лелуш.

Родители надоумили Клода отправить фильм в Канны. Там его любительскую ленту признали "лучшим дебютом года". Тогда ему было четырнадцать. Выйти на сцену Каннского фестиваля ему суждено было только через пятнадцать лет – чтобы получить главный приз за ленту "Мужчина и женщина". В промежутке между этими победами он снимал рекламные и документальные фильмы, с камерой катался по миру. Он успел побывать и в Москве, где оказался на съемочной площадке фильма "Летят журавли". Есть легенда, что именно по рекомендации двадцатилетнего Лелуша директор Каннского кинофестиваля заинтересовался картиной Михаила Калатозова. "Честно, у меня получается снимать только фильмы о любви. К теме войны я особенно больше и не вернулся, хотя еще ребенком пережил оккупацию и концлагерь, куда нас отправили вместе с мамой", – замечает Лелуш.

Кинематограф по Лелушу – это набор мелодраматических па под изящный французский шансон. В этих фильмах непременно есть любовь и танцы. В своих последних фильмах Лелуш нередко появляется на экране. Он играет самого себя. Критики не особенно жалуют Лелуша. О фильме "Мужчина и женщина" говорили, будто режиссер внес эстетику "новой волны" в шаблоны жанрового кино. Кроме того, были уверены, что Лелуш так и останется режиссером одного фильма. Однако, у него их уже больше пятидесяти, и останавливаться он не собирается.

Читайте также:
Клод Лелуш: "Неудача – это удобрение успеха"