31.10.2007 | 10:11

Международный органный фестиваль

Шведский маэстро Ханс-Ола Эрикссон открыл вчера в Москве Международный органный фестиваль. Известный композитор и органист выступил на сцене Зала имени Чайковского. Как сказал Эрикссон, российские слушатели покорили его своим радушием и любовью к музыке. Прежде его концерты проходили в Архангельске и Санкт-Петербурге. В Москве Эрикссон впервые и "рад выступать на сцене такого красивого зала с замечательной акустикой".

Ханс-Ола Эрикссон известен как интерпретатор произведений одного из своих учителей Оливье Мессиана. Концерты Эрикссона проходили во многих странах Европы, в Японии, США и Канаде. Маэстро награжден премией Шведского композиторского общества. В 2000 году он стал членом Шведской королевской академии музыки. Он - главный приглашенный органист фестиваля в городе Лахти, в Финляндии. На протяжении многих лет Эрикссон активно участвует в проектах реставрации органов.

Фестиваль, открывшийся вчера в Москве, посвящен определенному направлению в музыкальном искусстве, получившему название "стилиус фантастикус". По мнению специалистов, этот стиль характеризуется необыкновенной свободой исполнения. Одним из его представителей был Иоганн Себастьян Бах. Инициатор проведения фестиваля - солист Московской филармонии Александр Фисейский. В фестивале также примут участие музыканты из Германии и Великобритании. В этом же сезоне Московская филармония пригласит поклонников "короля музыкальных инструментов" на международный органный фестиваль "Музыка христианских богослужений".