31.10.2007 | 10:49

Вик Мюнис. Игра в современное искусство

Немного шоколада, джема, соли, перца, макарон – получаются копии шедевров Леонардо да Винчи, Малевича, Врубеля, Родченко, причем издалека их никто не отличит от оригинала. В Москве открываются выставки работ художника и фотографа Вика Мюниса. Прием, который он использует, – это цитирование известных произведений искусства с помощью кулинарных рецептов. Сам по себе этот способ не нов, но в коктейле Мюниса, кроме набора продуктов, всегда есть еще один дополнительный ингредиент. Рассказывают "Новости культуры".

Мировая история искусства стала темой для размышлений. Кто-то создает многотомные иллюстрированные издания с научными текстами, а кто-то, как, например, Вик Мюнис, как ребенок, играет с застывшей в музеях классикой. Искусство изучают, перед ним преклоняются. Иногда старое искусство пытаются сбросить с парохода современности, но кто сказал, что интерпретации невозможны? Для выставки в Москве художник и фотограф Вик Мюнис подготовил особую серию работ – "Русский проект". Вик Мюнис оригинален во всем, кроме представлений о России: Маркс и Маяковский из черной икры – вот игра со стереотипами.

Сын телефонистки и бармена, он родился в Сан-Пауло, а теперь стал одним из самых востребованных современных художников. "Я из очень бедной семьи, и в моем детстве я не знал, что такое искусство. До сих пор для меня это что-то элитарное. Мой способ говорить с разными людьми – это работа с очень узнаваемыми элементами. Это своеобразное клише. Если хотите, это то, что все видели, исполненное в очень простых материалах. Но это и попытка увидеть мир искусства во всей его сложности", – рассказывает художник.

Вик Мюнис любит смотреть кино, читать книги и путешествовать. Путешествуя, он пытается посмотреть на искусство других стран не с общепринятой точки зрения, обращаясь к культурным архетипам. Он создает свой мир, глядя на который, зритель, вероятно, воскликнет: "Как это сделано?". Потом задумается и спросит: "Что это за копия?", а потом, возможно, поймет, что современное искусство – это игра, в которой победит тот, кто не мыслит стереотипами и штампами, у кого хватает смелости посмотреть на себя со стороны.