31.10.2007 | 11:56

Совпадения. 31 октября 2007

31 октября 1905 года в Малом театре состоялась премьера шекспировской "Бури". Режиссер Александр Ленский задействовал в постановке молодых актеров – своих учеников. Критики отмечали, что этот спектакль – из области чистого, безмятежного искусства. Интересно, что сегодня день памяти человека, чья труппа сыграла почти все пьесы Шекспира. 31 октября 1991 года не стало Джозефа Паппа – основателя Шекспировского фестиваля в Нью-Йорке. О других событиях этого октябрьского дня рассказывают "Новости культуры".

31 октября 1971 года не стало режиссера и актрисы Ольги Преображенской. Во время революции она преподавала в Московской школе кинематографии, а потом перешла от теории к практике. Как кинорежиссер начинала с детских фильмов, но успех ей принесла картина для взрослых. Немой фильм "Бабы рязанские" Ольга Преображенская посвятила бесправному положению женщин в дореволюционной деревне.

Интересно, что 270 лет назад еще одно событие в этот день было связано со словом "Преображенский". С 31 октября 1701 года в военную школу знаменитого Преображенского полка стали принимать солдат всех чинов. Указ подписал Петр Первый, он же лично контролировал учебный процесс. В этот же день, но в 1698 году, еще в одном процессе царь Петр участвовал лично. 31 октября он допрашивал свою сестру царевну Софью о ее причастности к стрелецкому бунту. Та, как известно, все отрицала. Тогда Петр велел постричь сестру в монахини и отправил в Новодевичий монастырь.

Одной из величайших женщин России назвал царевну Софью человек, который дал первую научную оценку реформам Петра. Так совпало, что именно в этот день Николай Карамзин получил добро на создание Истории Государства Российского. 31 октября 1803 он был зачислен на государственную службу. Ему как историографу император Александр Первый ему пожаловал ежегодный пансион в две тысячи рублей.

Интересно, что об истории России в этот день размышлял и Александр Пушкин. 31 октября 1836 года в письме Чаадаеву поэт признавался, что он недоволен многим, что видит вокруг себя. Как литератора его раздражали власти, но ни за что на свете, он не хотел бы переменить Отечество и иметь другую историю, кроме истории своих предков.