31.10.2007 | 12:07

В Пскове обнаружена улица стекольщиков

В Пскове обнаружено стекольное производство времен Петра Великого. Во время раскопок на улице Некрасова археологи открыли фундаменты двух старинных усадеб. Хозяева одной из них, по всем признакам, были большими ценителями изделий из стекла, а обитатели другой занимались стеклом профессионально. До сих пор подобных находок в городе не было. Более того, само существование старинного проулка в этом месте оказалось для археологов неожиданностью. Рассказывают "Новости культуры".

Центр современного Пскова в средние века был окраиной города. Неподалеку располагался торг. Археологи предполагали раскопать его продолжение, но открыли новую улочку, которой не было на планах города XVII века. По обеим сторонам улочки располагались усадьбы. На территории каждой можно обнаружить свою сенсацию.

По летописным данным XV века там находилась "Пустая улица", на которой не было дворов. Подземная речка Зрачка регулярно затапливала эту территорию. В XVII веке на том месте уже стояли каменные палаты на фундаментах из гранитных валунов. Дорогого стекла там обнаружено очень много: кубки, вазы, хрусталь, штофы, гравированные цветочными орнаментами, надписями на немецком языке символами Государства Российского. "Вот здесь видна такая декоративная деталь – запечатанный в ножке бокала маленький воздушный смерчик", – показывают археологи.

Очевидно, что причудливая крыша палат была покрыта поливной черепицей, а печные изразцы заменяли в соответствии с модой. "Русские мастера в начале XVIII века перешли на новую моду. Мы как раз проследили изменения, когда сломали старую печь в традиционном русском декоре и заменили ее бело-голубыми изразцами по голландской моде", – рассказывает научный сотрудник Псковского археологического центра Розалия Подгорная.

На территории соседнего посада выдували стеклянные изделия. Такой вывод был сделан на основе обнаруженных там образцов производства – стеклянных слитков, бракованных бутылок с кривыми стенками и целых партий готовой продукции – оконного стекла, оплавленного во время пожара. "Все это прекрасно датируется большой коллекцией монет, которые были потеряны на этих настилах. Это редкий случай, когда такое количество монет – двадцать три монеты обнаружено на одном раскопе", – говорит старший научный сотрудник Псковского археологического центра Алексей Яковлев.

Очевидно одно: в "Мокром квартале", который был освоен при Петре, жили представители разных сословий – стекольных дел мастера и богатые люди, не связанные с каким-либо ремеслом. Следующими этапами работы станут сверка с письменными источниками, а также химический анализ стекла и дерева.