31.10.2007 | 12:37

О реконструкции ансамбля "Лефортово"

Московские власти намерены реконструировать дворцово-парковый ансамбль "Лефортово" и превратить его в музей. Об этом сегодня сообщили в мэрии столицы. "Разработка концепции использования в музейных целях историко-культурной территории и объектов культурного наследия "Лефортово" завершится в четвертом квартале 2007 года", – отметили в горадминистрации.

Также в настоящее время решается вопрос о выкупе для государственных нужд города земельных участков, расположенных на территории дворцово-паркового ансамбля. "Их владельцам, после независимой оценочной экспертизы, будет выплачена компенсация", – пояснили в мэрии.

Ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что проектируемая территория ансамбля составит 65 гектар. Там пройдет реставрация водной системы, планировка Головинских прудов, пейзажной части парка. Кроме того, планируется организовать три дополнительных входа на территорию усадьбы.

В "Лефортове" также будет реконструирован Оранжерейный комплекс Меньшиковского сада, водная система, комплекс Екатерининского дворца, грот Растрелли. Второй этап связан с выводом с Красноказарменной улицы гаражей, магазинов, складов и предприятий, а также нескольких пятиэтажных жилых зданий.

Лефортовский парк был основан в 1703 году. Это один из первых регулярных парков России. Инженерные идеи, реализованные там, были использованы для создания парка в Петергофе. Комплекс формировался с XVIII века и долгое время являлся парадной резиденцией царей.

Читайте также:
О спасении и восстановлении Лефортовского ансамбля