31.10.2007 | 13:44

На "Карте мира". 30 октября 2007 года

В городе Хемниц на востоке Германии открылась выставка картин и рисунков известного американского фолк- и рок-музыканта Боба Дилана. В 1994 году он написал книгу "Drawn Blank", которую иллюстрировал собственноручно. Эти работы были выставлены в Нью-Йорке, в библиотеке Моргана. Именно там на них обратила внимание директор галереи Хемница Ингрид Моссингер. В экспозиции представлено 170 рисунков Дилана, которые входят в серию "The Drawn Blank". Они были сделаны в начале 90-х. В рисунках можно увидеть повседневную жизнь, портреты мужчин и женщин, городские пейзажи и места, где бывал Дилан во время своих гастролей и путешествий. Искусствоведы утверждают, что эти работы являются отражением музыки Боба Дилана.

***
В самой знаменитой галерее Мадрида – Прадо, наконец, открылся для широкой публики новый комплекс. Официальная церемония состоялась весной, но до сих пор посетителей туда не пускали. Испанская королевская семья по этому поводу даже устроила торжественный ужин. Совсем недавно из восьми тысяч картин, которые хранятся в музее, выставлялась только тысяча. Теперь выставочная площадь Прадо увеличилась вдвое. Архитектурный проект доверили одному из самых известных европейских мастеров – Рафаэлю Монео. Несколько залов нового крыла отведены для временных экспозиций, остальные – для произведений искусства XIX – XX веков. Сейчас там разместили четыреста работ из коллекции музея, в том числе произведения Веласкеса, Эль Греко и Гойи. Следующие пять дней вход в музей Прадо будет бесплатным.

***
Выставка в центре Брюсселя призвана довести посетителей до помешательства. Она так и называется "Сумасшествие в крапинку". Это инсталляция всемирно известной художницы из Японии Яуои Кусамы. Огромные пятнистые шары в малиновом свете, которые к тому же многократно отражаются в зеркалах. Первыми благодарными посетителями стали дети. "Я думаю, чтобы понять, что здесь происходит, человек должен быть актером. Дети потому так легко и чувствуют себя здесь, что их воображение не знает границ. Взрослые – совсем другое дело. Хотя, чтобы это понять, надо не со стороны смотреть, а полностью погружаться – ходить, трогать", – убеждена галерист Фредерик Версен. Как отнеслись к такой выставке взрослые, пока неизвестно. В галерее продолжаются "детские дни".