31.10.2007 | 14:25

Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка

6 ноября в Государственном историческом музее откроется выставка "Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка", которая будет проходить в рамках Года Китая в России.

Шелководство зародилось в Китае примерно пять тысяч лет назад. Именно шелк навел первый мост между Китаем и Европой, а Шелковый путь стал символом культурного и экономического диалога Востока и Запада.
На выставке представлены 115 изделий. Большинство принадлежит коллекции Китайского национального музея шелка (Ханчжоу), 97 предметов являются памятниками древней материальной культуры Китая. Еще 18 экспонатов – это лучшие современные шелковые изделия и модели шелкопрядильных станков.

Выставка состоит из трех разделов. В первом разделе представлена модель фермы личинок шелкопряда, а также древний шелкопрядильный станок. Несколько небольших моделей ткацкого станка и карта Шелкового пути знакомят с историей развития шелковой культуры Китая.

Второй раздел экспозиции включает четыре темы. Среди экспонатов есть произведение из шелка периода эпохи Хань, отражающее представления людей того времени о мире небожителей. Искусство изготовления шелка эпохи Северных династий испытало сильное влияние культуры Центральной Азии. На парче, выполненной в "персидском стиле", изображены слоны, верблюды, пегасы, львы и всадники на охоте. Жемчужные медальоны в окружении цветочных узоров отражают роскошь и богатство эпохи династии Тан. Женская накидка, торжественные одеяния и высокие головные уборы поведают о жизни китайских кочевников в эпоху монгольской династии Юань. Шелковые изделия XIX века и более позднего времени демонстрируют большое разнообразие цветов и стилей.

Третий раздел включает две темы: изделия из шелка первой половины ХХ века и современный шелк. В конце XIX века передовые западные текстильные станки и технологии оказали серьезное влияние на производство шелка в Китае. Современные технологии окраски и нанесения рисунка на ткань позволяют создавать самые разнообразные декоративные шелковые ткани, в том числе с использованием традиционных техник. Выставка продлится до 13 января 2008 года.