31.10.2007 | 15:00

Дмитрия Бертмана поздравляют с сорокалетием

Друзья и коллеги поздравляют сегодня народного артиста России, художественного руководителя и дирижера Московского музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрия Бертмана с сорокалетием. Дмитрий очень суеверный человек. "Цветов и торжеств по случаю моего сорокалетия не будет, поздравлять с этой датой можно, а вот отмечать ее не советуют", – заметил режиссер.

"Сейчас главное для меня и моего коллектива – начать и завершить реконструкцию здания "Геликон-оперы", – рассказал Бертман, пояснив, что "без этого театр существовать уже не сможет". Что касается ближайших творческих планов Дмитрия, то сейчас он готовится к предстоящему юбилею знаменитого режиссера Эльдара Рязанова, который 13 ноября отметит в Театре Оперетты свое восьмидесятилетие.

Кроме того, скоро "Геликон-опера" поедет на Сицилию, где вместе с Театром Беллини осуществит постановку оперы Римского-Корсакова "Царская невеста". "Мне предстоит поработать и с одним из самых любимых моих коллективов – Канадской оперой (Торонто), – сообщил Бертман. – Здесь я буду ставить спектакль по "Запискам из мертвого дома" Достоевского". Также в планах "Геликон-оперы" большие гастроли во Франции.

Дмитрий Бертман – лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучший режиссер музыкального театра". Он награжден национальным французским орденом "Академическая пальмовая ветвь", с 1994 года преподает в Оперной студии Берна (Швейцария), проводит мастер-классы в Московской консерватории и РАТИ. Пятнадцать лет он руководит театром "Геликон-опера".