01.11.2007 | 10:15

Национально-культурные объединения Кемеровской области

За последнее десятилетие в Кемеровской области в пять раз увеличилось число национально-культурных объединений. Если в 1990-е годы их было менее десятка, то сегодня уже 50. Об этом рассказал губернатор Аман Тулеев. Он уточнил, что наиболее крупные из них - ассоциации шорцев и телеутов, общественные организации украинцев и белорусов, татар и чувашей, немцев, евреев.

По словам губернатора, в области работает Координационный совет национальных общественных объединений. В него входят наиболее влиятельные лидеры национальных общественных объединений и диаспор. Совет стал незаменимым помощником в решении проблем сохранения языка, культуры и народных традиций, открытия и поддержки национально-культурных центров, установления межрегиональных и международных связей, считает губернатор.

Аман Тулеев отметил, что в Кузбассе стали традиционными национальные праздники. Проводятся ежегодные фестивали - Детский фольклорный фестиваль творческих коллективов коренных народов, Фестиваль национальных культур, Фестиваль немецкой культуры.

В Кузбассе сегодня действуют 7 специализированных музеев по истории, культуре и быту коренных народов. Для детей в воскресные дни в школах организованы занятия по изучению родного языка и культуры. Такие уроки проходят в 12 школах области.