01.11.2007 | 11:09

Телеканал "Культура" принимает поздравления с юбилеем

Десять лет назад началось вещание общероссийского Государственного телеканала "Культура". Указ президента России об учреждении был подписан 25 августа 1997 года, а уже 1 ноября "Культура" вышла в эфир. У истоков создания телеканала стояли Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Савва Кулиш и многие другие известные деятели культуры. Его первым руководителем был Михаил Швыдкой, а с мая 1998 года главным редактором телеканала "Культура" стала Татьяна Паухова. Сегодня "Культура" – единственный в России просветительский федеральный телевизионный канал. Рассказывают "Новости культуры".

Поздравления коллективу телеканала "Культура" направил Владимир Путин: "За прошедшие годы ваш телеканал завоевал высокий авторитет как в профессиональном сообществе, так и у многомиллионной зрительской аудитории. И потому этот юбилей – настоящий праздник для всех, кто знает и любит историю, гордится отечественным культурным наследием, для кого дороги идеалы просветительства и духовности".

Многим казалось, что они увидели другую Россию, когда десять лет назад начал вещание телеканал "Культура". В его эфире не было ни политических противостояний, ни шумных рекламных компаний. Появление "пятой кнопки" приветствовали те, кому был важен культурный контекст бытия, интересен разговор о разумном, добром и вечном. "Мы давно ждем такой канал, чтобы можно было собираться с семьей и не стыдиться друг друга. Самое важное в человеческой жизни – это добро", – говорил академик Лихачев.

90-е годы были нелегким временем для отечественной культуры. Можно сказать, она обретала новое дыхание вместе с нашим телеканалом. В 1998 году прошел Одиннадцатый Международный конкурс Чайковского. Когда-то он гремел на весь мир, а потом растерял свою популярность. На телеэкран его вернул канал "Культура". Перипетии прослушиваний, встречи с участниками, наконец, выступления лауреатов. С тех пор конкурсанты показывали свои таланты не только зрителям консерваторского зала, но и многомиллионной аудитории канала "Культура".

За десять лет телеканал "Культура" осуществил запись более тысячи концертов выдающихся коллективов и солистов. Часто это была музыка, которая впервые исполнялась в России и звучала только на "Культуре". Дважды наши зрители побывали на крупнейшем смотре симфонических оркестров мира, шесть раз участвовали в Пасхальных фестивалях под руководством Валерия Гергиева, восемь раз для них играли знаменитые исполнители фестиваля "Кремль музыкальный", и, конечно же, ежегодно открывались двери Белого зала Музея изобразительных искусств имени Пушкина, где проходят "Декабрьские вечера".

Телеканал "Культура" стал организатором крупных акций. Примером тому может послужить Телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который проходит в эти дни.

"Нет ли лишнего билета?" – такой вопрос не стоит для зрителей "Культуры". Свои лучшие постановки им подарили любимые театры – Художественный, "Ленком", "Современник". За десять лет была осуществлена запись более четырехсот спектаклей, в том числе – из репертуара театральных коллективов, работающих в провинции. Руководители крупнейших музеев брали на себя роль гидов, чтобы представить нашей аудитории все самое интересное в их собраниях.

Когда канал только возник, о многом в культуре говорили пессимистично: театр терял зрителей, литература пребывала в поисках героя, остановилось кинопроизводство. С большим усердием телеканал поддерживал перспективные культурные начинания, отмечал успехи. Событиями национального масштаба постепенно становились финальные показы "Золотой маски", Биеннале современного искусства, кинофестивали – Московский международный, "Кинотавр", "Окно в Европу". Все заметнее было и российское участие в международных форумах искусств. В 2002 году на Венецианском кинофестивале награду получил фильм "Дом дураков" Андрея Кончаловского. В следующем году зрители Мостры рукоплескали ленте "Возвращение" режиссера Звягинцева. В этом году Никита Михалков вернулся из Венеции с "Золотым львом", полученным за картину "12".

Увы, не только приобретения – утраты тоже были в эти годы. Уже нет с нами Дмитрия Лихачева и Мстислава Ростроповича, Михаила Ульянова и Тихона Хренникова. Лица и голоса великих людей остались на пленках с записями передач с их участием.

Телеканал "Культура" – это сто российских и международных наград, в том числе две Государственные премии России. Эфир "Культуры" – семь с половиной тысяч часов вещания в год для ста миллионов зрителей на территории Российской федерации. Более семидесяти тысяч человек из шестидесяти пяти стран следят за работой канала через "Интернет".

У слова "культура" есть множество значений, в том числе – "возделывать" и "почитать". Для единственного в стране просветительского канала в этом заключен смысл всей деятельности.


Все материалы, посвященные юбилею телеканала "Культура">>>