01.11.2007 | 11:47

Открывается Международный фестиваль искусств "Арт-ноябрь"

В столице открывается Международный фестиваль искусств "Арт-ноябрь". Впервые он пройдет сразу в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Первоначально "Арт-ноябрь" был задуман как фестиваль камерной музыки, но постепенно превратился в настоящий праздник поэзии, живописи и театра. В этом году он посвящен памяти основателя фестиваля, директора Института искусствознания Алексея Комеча. Программу открывает выставка фотографий древнерусской архитектуры. Рассказывают "Новости культуры".

"Дом в Козицком – это дом, в котором поселилось искусство", – любил повторять Алексей Комеч. Он мечтал проводить фестиваль искусств в том старинном особняке. Там сохранились интерьеры XVIII века. Стены этого дома украшают музы и амуры, и даже Геракл – символ грубой силы – выглядит умиротворенным. Кажется, лучше места для проведения фестиваля не найти. Тем не менее, Алексей Комеч смог осуществить свою мечту лишь в 1994 году, когда стал директором Института искусствознания. Сразу же определилась специфика фестиваля, рассчитанного на истинных ценителей искусства. "Здесь должна звучать подобающая интерьерам музыка. Здесь должны играть профессионалы, цель которых дать чистое искусство, искусство, исполненное смысла и приближенное понимающему человеку", – рассказывает директор Института искусствознания Дмитрий Трубочкин.

Фестиваль продолжает удерживать эту высокую планку, приглашая лучшие музыкальные коллективы. В этом году к постоянным участникам присоединились ансамбль "Эрмитаж" Алексея Уткина, Камерный хор Смольного собора, Государственная симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского. "Некоторые даже называют этот фестиваль "бастионом противодействия" гламурной культуре, которая сейчас захватывает классическую музыку – когда классическая музыка поставляется по способу массовой культуры", – продолжает Дмитрий Трубочкин.

Фестиваль открывается выставкой художественных фотографий Алексея Комеча. В его архиве сохранилось более ста тысяч негативов. На выставку были отобраны снимки с видами древнерусской архитектуры. Храмы и соборы Новгорода, Пскова, Костромы были предметом изучения Алексея Комеча. Его также интересовало византийское искусство. На выставке представлены фотографии собора святой Софии Константинопольской. Архитектор умел находить неожиданные ракурсы, выделять акценты, подчеркивать линии и формы зданий. В черно-белых фотографиях он умел передать свет и цветовые оттенки.

"Алексей Ильич был настоящий подвижник фотографии. Он мог встать в четыре утра, на самом восходе, потому что тогда самый лучший вид на какой-нибудь из храмов", – замечает директор Института искусствознания. Алексей Комеч много сделал для сохранения памятников древнерусской культуры. К сожалению, некоторые теперь можно увидеть только лишь на его снимках. "Например, одна деревянная церковь здесь. Спасская церковь из села Спас Свежек в Костроме. После того как она была сфотографирована, через некоторое время сгорела", – добавляет Дмитрий Трубочкин.

Кроме фотографий, зрители смогут увидеть живопись и скульптуру Джакомо де Пасса, романтические пейзажи Веры Коршуновой, экспрессивные цветы американской художницы Стеллы Щалумовой.