01.11.2007 | 13:41

Набор слов. 1 ноября 2007 года

Роберто Аланья предпочитает раритетную музыку. Малоизвестные страницы жизни художника Василия Верещагина. Младшая дочь Ростроповича и Вишневской Елена рассказала правду о родителях. Об этом пишут утренние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Как завоевать публику мелодиями, которые сложно "продать"? Об этом знает знаменитый тенор Роберто Аланья, который дает в России два концерта – в Москве и Санкт-Петербурге. Француз сицилийского происхождения начинал в ресторанах, исполняя под гитару популярные песни, тем не менее, ему удалось вознестись на Олимп высокого искусства в амплуа лирического тенора.

В жизни Роберто Аланьи были и трудные времена, когда в 2006 году он ушел со сцены Ла Скала. Сегодня его репутация вновь на подъеме благодаря триумфальным выступлениям в "Метрополитен-опере". Роберто Аланья дал интервью газете "Коммерсантъ". Тенор предпочитает раритетную музыку: "Если петь на концертах шлягеры вроде "Сердца красавицы" из "Риголетто", успех гарантирован. Но чему люди аплодируют – популярной вещи или мне? Я отдаю должное композиторам, которые незаслуженно забыты. Программа русских концертов отражает разные стороны того, чем я живу".

***
К 165-летию со дня рождения Василия Верещагина "Независимая газета" делится малоизвестными и весьма яркими страницами из жизни великого русского живописца. Во-первых, сегодня трудно в это поверить, но при жизни он пользовался немыслимой славой – большей, чем Репин, Левитан или Васнецов. "На масштабной выставке в Петербурге женщины падали в обморок, священники молились, а император впадал в ярость".

Верещагин был любимцем Александра III, Генерального штаба и кумиром армии и флота. Его полотно "Забытый", на котором воронье кружит над телом погибшего русского солдата, потрясло публику, но художник уничтожил картину как лишенную патриотизма. "Мусоргский написал даже музыку на тему этой картины, а поэт Голенищев-Кутузов посвятил "убитому солдату" балладу". Верещагин погиб на рейде Порт-Артура, на броненосце "Петропавловск", который подорвался на японской мине. "По словам очевидцев – тех, кто чудом тогда уцелел, – Верещагин до последних минут сохранял хладнокровие и зарисовывал бой в блокноте".

***
Младшая дочь Ростроповича и Вишневской Елена рассказала "Аргументам и фактам" о своих знаменитых родителях, о детстве в изгнании и жизни после смерти отца. Это интервью подкупает своей искренностью и восхищает преданностью этой удивительной семьи России и особенно русской культуре. "В странах, где отец бывал часто, он выбирал местечко, где чувствовал себя хорошо, покупал квартиру или дом и обставлял его предметами русского искусства, не французскими или итальянскими, а российскими. Это, может быть, трудно понять, но их выгнали из Отечества, которое они любили".

На вопрос: кем люди запомнят Ростроповича – гениальным музыкантом или, человеком, который сотворил много добра, – его дочь ответила: "Я думаю, Господь раздает таланты людям, чтобы приблизить их к себе. Мой отец правильно распорядился своим талантом".