01.11.2007 | 14:57

Хотиненко представил публике эпическую драму "1612"

Отечественный кинематограф взял курс в сторону исторической тематики. "Слугу государева" снял Олег Рясков, "Монгола" – Сергей Бодров. Режиссер Владимир Бортко снимает ленту "Тарас Бульба", а Павел Лунгин обратился к временам царствования Ивана Грозного. Вчера состоялась премьера картины Владимира Хотиненко "1612" – исторического фильма в духе славянского фэнтези. Хотиненко дает свои ответы на вопросы Смутного времени. Рассказывают "Новости культуры".

Фильм "1612" еще не вышел в прокат, но его уже окрестили самым заметным и спорным кинопроектом 2007 года. Виной всему стала фраза режиссера ленты Владимира Хотитенко: "Исторической правды нет, есть только точки зрения". Хотиненко едва успевал отбиваться от вопросов-нападок журналистов и коллег. У всех был один вопрос: "Ваш фильм – мистификация?"

Лишний билетик спрашивал известный мистификатор кинематографа, сценарист и режиссер Александр Адабашьян. В очереди за приглашением стояли известные актеры Сергей Гармаш, Виктор Вержбицкий. Пока зрители занимали места в зале, Никита Михалков – кстати, фильм "1612" – производство его киностудии – для себя уже решил, о чем рассказывает фильм Хотиненко.

Смутное время пришло на Русь. После смерти Бориса Годунова власть в Государстве Российском стала переходить из рук в руки. То самозванец Лжедмитрий Первый, то захватчик Лжедмитрий Второй садятся на трон. Кроме того, на русский престол претендуют и поляки. Жанр картины создатели определи сразу: приключенческий фильм на историческую тему. Акцент сделали на зрелищность.

Кинокритики считают так: тема недетская, а жанр легкий – приключенческий. Увлеклись боями, много нафантазировали. Главный аргумент создателей в том, что они снимали кино, а не осуществляли историческую реконструкцию. Режиссер сначала не хотел снимать, но все же сделал фильм в кратчайшие сроки – за год. Теперь он думает о том, не снять ли ему фильм о том, что было до Смуты. Редкий случай для современного отечественного кинематографа: картина "1612" – полностью госзаказ. Роль главного польского захватчика играет польский актер Михаэл Жебровский. Выход картины активно освещает и телевидение Польши. Скоро Фильм выйдет В прокат и там.

Читайте также:
Владимир Хотиненко представляет: "1612"

"1612" Владимира Хотиненко