01.11.2007 | 16:03

Александр Кудрявцев: "Чистым, свежим голосом телеканал "Культура" говорит неизвестное об известном"

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, академик РААСН, президент МАРХИ, член Совета при Президенте России по культуре и искусству Александр Петрович Кудрявцев поздравил телеканал "Культура":

"Думаю, что сейчас каждый русский человек (а под русским человеком я имею в виду человека, стремящегося знать свою собственную культуру, культуру страны, в которой он живет), и я в том числе, не может представить себе нашего телевидения без телеканала "Культура". Чистым, свежим голосом телеканал "Культура" говорит неизвестное об известном, вскрывает новые пласты культуры и знакомит нас с вершинами, шедеврами мирового и отечественного искусства. Иногда думаешь, что границы этого познания, а, следовательно, и наслаждения от этого познания, - бесконечны.
Конечно, мне кажется, что в этом саду искусств очень важна сбалансированность всех муз, стремление к гармонии всех составных частей этой тонкой субстанции, которой является душа народа. И что тут говорить - на телеканале "Культура" мне нравится все. Мне нравится, что есть уважение и к истории как таковой, и к искусству, апробированному историей, искусству, которое давно уже стало классикой.
В месте с тем телеканал рассказывает и о ценности современного искусства, которое, как известно, на нашей российской почве приживается очень трудно. Уверен, что рассказ об "Авиньонских красавицах", который показывали глубокой ночью, столь же актуален сейчас в нашей стране, как и во Франции 1907 года. Как архитектор, я бы мечтал о том, чтобы на телеканале "Культура" продолжали расшифровывать послания, которые выражены этим самым сложным языком – архитектурой. Например, наш русский авангард, который так и не занял в табеле о рангах российской культуры ту полку, на которой он стоит во всемирном наследии, и продолжает гибнуть из-за небрежения современников. Он ждет такого же увлеченного рассказчика, как тот, что показывает нам замки Луары, город чудес Бремене или картины Дали.
Моя самая любимая передача – "Шедевры музыкального творчества". Они съедают лучшее воскресное время, которое надо бы проводить с детьми и внуками. Но когда я слышу бархатные вводные слова Бэлзы, я все бросаю и слежу за прекрасной музыкой. И когда остывает экстаз наслаждения от секстетов и фиалов, подступает волна благодарности тому коллективу, который - как в доисторическую пору - не дает затухать этому яркому костерку во все сгущающихся сумерках.
Спасибо вам большое! Пусть вас поддерживает наша любовь!"

Все материалы, посвященные 10-летию телеканала>>