01.11.2007 | 16:05

О восстановлении Каменноостровского театра в Петербурге

Санкт-Петербург восстановит здание старинного Каменноостровского театра, которое будет служить второй сценой Большого драматического театра имени Товстоногова. Он откроется в конце 2008 года, сообщила сегодня журналистам губернатор северной столицы Валентина Матвиенко после ознакомления с ходом реставрации.

Каменноостровский – один из двух сохранившихся в России старинных деревянных театров. Он был построен на Каменном острове в середине XIX века по проекту архитектора Шустова в стиле позднего классицизма. К концу ХХ века деревянное здание обветшало, в результате ремонтов первоначальная отделка интерьеров театра практически полностью утрачена.

В 2005 году Каменноостровский театр был передан в ведение петербургского Большого драматического театра. Это было своеобразным подарком к 80-летию народного артиста России Кирилла Лаврова, который руководил БДТ. Первоначально планировалось полностью перестроить старинное здание, но петербургский Комитет по охране памятников настоял на сохранении исторического облика уникального театра. План реставрации предполагает максимально возможное сохранение конструкций четырехэтажного здания, перепланировку помещений и восстановление интерьеров по сохранившимся чертежам и рисункам.

Зрительный зал театра будет рассчитан на 398 посадочных мест. Для увеличения полезной площади рядом с театром планируется построить подземные помещения. Проект включает также создание необходимой инженерной инфраструктуры, строительство котельной и энергоисточника. Валентина Матвиенко сообщила, что после восстановления Каменноостровского театра город поставит вопрос о присвоении ему имени Кирилла Лаврова.