01.11.2007 | 16:40

Большой театр объявляет новый творческий конкурс

Петербургские композиторы с интересом откликнулись на идею творческого конкурса на создание оперы или балета для детей и юношества. Этому событию была посвящена сегодня встреча в Доме актера, где выступили организаторы совместного проекта Большого театра и Союза композиторов России.

Как сказал художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский, перед всем мировым музыкальным театром остро стоит сейчас проблема новой публики, поскольку средний возраст нынешних зрителей перевалил пятидесятилетний рубеж. Вот почему так остра проблема нового репертуара для юных с учетом их вкусов и интересов.

В Большом уже 35 лет идет балет "Чиполлино", а сам Ратманский привлек новую публику балетом "Ромео и Джульетта". Он надеется благодаря конкурсу пополнить "детский репертуар". Планируется, что сочинение, выбранное в результате смотра, будет поставлено в Большом уже к 2010 году. До сих пор из современных петербургских композиторов Большой театр сотрудничал только с Леонидом Десятниковым. Его произведение "Дети Розенталя" показало, что современная опера может вызвать большой общественный резонанс.

Опыт подобного композиторского конкурса уже есть у Мариинского театра, который несколько лет назад обратился к ряду молодых перспективных композиторов с предложением написать одноактную оперу на гоголевский сюжет. В результате было отобрано несколько сочинений, которые, по условиям конкурса, должны быть поставлены.