01.11.2007 | 16:45

Сергей Присекин: "Я считаю, что у телеканала "Культура" большие возможности для увеличения зрительского интереса"

Народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Академии художеств Российской Федерации, президент фонда "Творчеством славим Отечество", руководитель студии им. М.Б. Грекова, член Совета при Президенте России по культуре и искусству Сергей Николаевич Присекин поздравляет наш телеканал:

"Как человек творческий, конечно, я смотрю телеканал "Культура". Я очень рад, что у нас существует такой телеканал, и первый значительный юбилей – отрадное явление. Приятно, что здесь нашли свое место многие интересные передачи – например, "Ночной полет", который мне очень нравится. Один раз мне даже повезло, и я был гостем этой передачи, что большая редкость, т.к. Андрей Максимов фактически не приглашает художников.

Очень хорошо, что есть рубрика, посвященная обзору текущих арт-событий. В наше время у людей появилась свобода перемещения по миру, о которой раньше и помыслить было сложно, и им необходимо ориентироваться в том, что сейчас идет в Париже или Эдинбурге. Бывают выставки интересные, бывают так вообще уникальные, по специальности, и теперь появилась возможность узнать о них благодаря телеканалу "Культура" и, возможно, спланировать поездку так, чтобы их посетить.

Хорошие обзоры всегда представлены в "Новостях культуры". Мое личное мнение – а каждый кулик про свое болото поет, как известно, - благодаря вашему телеканалу представление о положении дел в современном искусстве стало намного шире. В современной артистической среде сложилась очень трудная ситуация, и любая информация воспринимается с большой радостью. К сожалению, в наши дни живопись чуть ли не превращается в утилитарную область, и нужно воспитывать вкус у народа, чтобы люди выбирали не самое яркое, а самое художественное. Именно в этом я вижу помощь телеканала "Культура". Ведь благодаря телевидению, не только публика будет относиться к изобразительному искусству с большим уважением и вниманием, но освещение важных моментов современной ситуации повысит и профессиональную ответственность самих художников.

Я сам занимаюсь библеистикой, и для меня особенно отрадно, что по выходным идут переводные фильмы по истории Библии, аналитика, история древнего Египта, Израиля – передачи очень познавательные для тех, кто интересуется историей религии. В периодике сложно найти информацию по новейшим археологическим открытиям, тем приятней найти ее на любимом телеканале. Надеюсь, что эта замечательная практика будет продолжена и в будущем, ведь этого так важно не только для специалистов вроде меня, но и для молодежи, для ее воспитания. Современная культура построена именно на визуальном освоении информации, именно это отводит телевидению столь острую и важную роль.

Сам художник, я считаю, что у телеканала "Культура" большие возможности для увеличения зрительского интереса. У Вас очень демократичный канал, и подчас полярные точки зрения – а в искусстве только так и бывает – находят отражение без скандала или сведения счетов, в форме интеллигентной полемики или диалога. Такой тон – Ваша отличительная черта, и я желаю Вам не останавливаться на достигнутом".

Все материалы, посвященные 10-летию телеканала>>