01.11.2007 | 16:53

Таврический зал открылся в музее-заповеднике "Царицыно"

В Большом дворце музея-заповедника "Царицыно" открылся для широкой публики Таврический зал, последний зал, который оставался на реставрации, когда сам Большой дворец уже принимал гостей. Рассказывают "Новости культуры".

Большой дворец в свое время не понравился заказчице – императрице Екатерине Второй, поэтому он так и не был закончен. Современные архитекторы не воссоздавали, а достраивали творение Василия Баженова – великого зодчего XVIII века.

Таврический зал решили посвятить победам русского оружия. На стенах развешены портреты великих полководцев екатерининских времен – Суворова, Румянцева, братьев Орловых и самого Потемкина-Таврического. Он изображен на центральном холсте "Триумф Екатерины": князь сопровождает императрицу во время визита в только что отвоеванную у турок Южную Малороссию. Автор этих работ – народный художник России Василий Нестеренко. Во время церемонии открытия зала он представил публике альбом своей живописи, в котором представлена почти полная ретроспектива работ мастера.