02.11.2007 | 12:00

Набор слов. 2 ноября 2007 года

Фестиваль русских театров на Украине. Две знаменательные даты в истории отечественной науки. В России открывается форум мировой авангардной хореографии. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Быть или не быть русским театрам на постсоветском пространстве? В 90-е годы одни пали жертвой националистической политики, другие пострадали от социальной изоляции. "Независимая газета" рассказывает о Втором международном театральном фестивале Homo Ludens, который проходит в украинском городе Николаев и собирает русскоговорящие театры Украины, России, Молдовы и Приднестровья. Организаторы придерживаются главной идеи: "Театральное пространство шире новых установленных границ на территории экс-СССР". На русском языке в этих краях говорят не только в театре. "А николаевский зритель столь гостеприимен, что такого надо поискать. После каждого спектакля публика встает и аплодирует, и мало кто покидает зал прежде, чем дадут занавес и актеры уйдут со сцены.

***
Сразу два юбилея сегодня отмечает "Красная звезда": восемьдесят лет со дня рождения блестящего физика Героя Соцтруда, академика РАН Юрия Трутнева, чей труд вписан в историю создания "ядерного щита" России наравне с академиком Сахаровым. Его называли "повелитель атома": "Молодое поколение оружейников, да и молодежь, в целом, должны знать о выдающихся заслугах Юрия Алексеевича перед Родиной и учиться тому, как самоотверженно служить своему народу, как посвятить делу обороны страны, оборонной науке работу и ума, и сердца".

105 лет отмечается со дня рождения академика Лебедева – выдающегося ученого, основоположника отечественной электронно-вычислительной техники. Создание вычислительных технологий было большим прорывом для того времени: "Лебедев еще в далекие 60-е годы понял, что электронная вычислительная техника явится мощным средством научно-технического прогресса и окажет значительное воздействие на развитие человечества, науки и экономики, по масштабу сравнимое с введением машинного труда взамен ручного".

***
Самый крупный и авторитетный в России форум мировой авангардной хореографии открывается в России – фестиваль современного танца DanceInversion, сообщает газета "Газета". Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко пригласил в Москву коллективы, которые никогда ранее здесь не выступали. Главным открытием программы должна стать африканская труппа Cie Salia ni Seydou, объединившая хореографов из Буркина-Фасо и Франции.

Африканские танцы далеки от шоу. Они идут из древности, помогая понять историю как некий социальный или духовный акт, полный внутреннего содержания, основу общин континента.