02.11.2007 | 13:02

К 105-летию со дня рождения Михаила Яншина

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося российского актера Михаила Яншина. Он поступил в школу Второй Студии МХТ в 1922 году, учился вместе с Хмелевым, Кедровым, Ливановым. Яркое комическое дарование актера раскрывалось в каждой роли. Он сыграл Добчинского в "Ревизоре", Петрушу в "Горе от ума", а роль Лариосика в спектакле "Дни Турбиных" вошла в историю отечественного театра как одна из самых интересных интерпретаций этого булгаковского персонажа. Рассказывают "Новости культуры".

Последним спектаклем, в котором выходил на сцену МХТ Михаил Михайлович Яншин, стал знаменитый "Соло для часов с боем". "Уникальнейший артист, интеллигентнейший, обладал таким талантом, пластичностью, музыкальностью", – вспоминает народная артистка России Ирина Мирошниченко.

До войны Михаил Яншин, не оставляя работы в МХТ, возглавлял театр "Ромэн", а с 1950 по 1963 годы, был главным режиссером Драматического театра имени Станиславского. Кроме того, именно Яншин был одним из главных инициаторов приглашения в МХТ Олега Ефремова. "Если что-то он не принимал, то не принимал страстно, остро, отстаивая свою позицию", – замечал Олег Ефремов.

Страстность проявлялось во всем – и в невероятной любви к лошадям, и в азарте футбольного болельщика. Гример Анатолий Чирков вспоминает, как перед каждым спектаклем Яншин обязательно заходил в гримерный цех, здоровался со всеми и нередко спрашивал: "Ну как там "Спартак"?". "Любил слушать футбол по радио. Когда у него спектакль, на стадион пойти не может, так он к нам в цех приходил – только у нас было радио – и слушал трансляцию", – рассказывает заведующий гримерным цехом МХТ Анатолий Чирков.

Яншин в роли Чебутыкина в "Трех сестрах", в роли сэра Питера в "Школе злословия" или в роли Маргаритова в спектакле "Поздняя любовь" все эти спектакли стали театральной классикой. Он много снимался в кино, но Художественный театр как явление и как особый пусть в искусстве с первого до последнего дня оставался смыслом жизни актера.

Читайте также:
Михаил Михайлович Яншин: "Очень сложно действовать в образе огурчика"