02.11.2007 | 13:32

Совпадения. 2 ноября 2007

2 ноября 1790 года Александра Радищева, закованного в кандалы, увезли в Сибирь. Так писатель был наказан за книгу "Путешествие из Петербурга в Москву". Екатерина Вторая сочла ее крамольной. В этот же день, но в 1800 году родилась женщина, которая отправилась в сибирскую ссылку по собственной воле. Это была Екатерина Лаваль, более известная как княгиня Трубецкая, жена декабриста Сергея Трубецкого. О других событиях этого ноябрьского дня рассказывают "Новости культуры".

2 ноября 1843 года родился скульптор Марк Антокольский. Его работами восхищалась Европа, он был награжден орденом Почетного легиона, но, несмотря на такую популярность, вел чрезвычайно скромный образ жизни. Среди его знаменитых произведений – скульптура, изображающая русского царя, который именно в этот день стал первым императором.

2 ноября 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга императором Всероссийским был объявлен Петр Первый. Россия также получила другой статус и была торжественно провозглашена Империей. Принимая титул, Петр Первый сказал: "Надлежит трудиться о пользе общей, отчего и народу будет легче. Интересно, что последовательница Петра Екатерина Вторая в этот день также заботилась о своих подданных. 2 ноября 1790 года императрица представила спектакль собственного сочинения, содержание которого сводилось к идее незыблемости самодержавия в России.

Королева, которая родилась также в этот день, не смогла убедить в этом французский народ. 2 ноября 1755 года на свет появилась Мария-Антуанетта, французская королева, жена Людовика XVI. Ее называли гордой австриячкой. Она так и не смогла она завоевать любовь французов: народ порицал ее страсть к роскоши, обвинял в растрате королевской казны. Мария-Антуанетта стала жертвой Французской революции. После свержения монархии королева была арестована и казнена.

Так совпало, что жертвой, уже другой революции – Великой Октябрьской – стал русский царь, который в этот день взошел на престол. 2 ноября 1894 года Николай Второй сел на российский трон, став последним императором России.