02.11.2007 | 13:46

О некоторых новостях из-за рубежа

Произведения современной художницы Мэрлин Оливье находятся на стыке скульптуры, многоцветной печати, цифровых технологий и анатомии. Выставка ее инсталляций открылась в Лондоне. Рассказывают "Новости культуры".

"Великая игра" – так назвала свою выставку Мэрлин Оливье. Под потолком в Галерее изящных искусств в Лондоне она развесила необычные пластиковые листы с необычными контурами. Технология непроста: каждый слой инсталляции был получен при помощи сканирования человеческого тела, а фигуру целиком можно увидеть только с определенного ракурса.

"Все это – только одно тело. Если просканировать и загрузить в компьютер человеческое тело или, скажем, личность, то эти срезы можно копировать, видоизменять и преобразовывать. Так что в результате мы можем получить тысячи совершенно различных вариантов одного и того же человека", – рассказывает художница. Уже много лет Мэрлин Оливье изучает воздействие современных технологий на человека и пытается выразить эту неразрывную связь в пластических образах.

***
Никогда ничего не делать наполовину – так решила Ройшин Мерфи и выпустила второй сольный альбом "Overpowered". Для работы над этим альбомом ирландская певица, участвовавшая ранее в дуэте "Moloko", собрала своих друзей – профессионалов музыкальной индустрии – и сменила звукозаписывающую компанию. В результате, звук получился совершенно новым: это уже не авангардные эксперименты, а добротный диско-поп.

Изменилась не только музыка, но и внешний вид. Экстравагантный черно-белый геометрический наряд, в котором Мерфи снялась в новом клипе, придумал британский дизайнер Гарет Пью. Благодаря такому диско-коктейлю критики предрекают альбому большой коммерческий успех.