02.11.2007 | 14:04

Десять лет в эфире

"Главное, я убежден в том, что канал "Культура" является лучшим подобным каналом Европы", – утверждает генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Десять лет назад началось вещание общероссийского Государственного телеканала "Культура". Борис Ельцин подписал указ 25 августа 1997 года, и уже 1 ноября "Культура" вышла в эфир. Вчера с юбилеем наш телеканал поздравили многие деятели культуры и искусства. Поздравительную телеграмму направил Президент России. Как отметил президент, "этот юбилей – настоящий праздник для всех, кто знает и любит историю, гордится отечественным культурным наследием, для кого дороги идеалы просветительства и духовности". Торжественный вечер, посвященный десятилетию телеканала "Культура" прошел в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Рассказывают "Новости культуры".

За десять лет место праздничных встреч менялось. Менялось и ощущение от этих встреч. "Кого ни спросишь: "Что ты смотришь?" – "Канал "Культура". Я не встречала ни одного человека, который бы сказал, что он не смотрит телеканал "Культура"", – говорит Наина Ельцина.

"Все первые передачи смотрели и думали, как бы туда встроиться музеям. В результате музеи встроились хорошо", – замечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Каждому виду, жанру, направлению в искусстве нашлось место и эфирное время. "Канал – наше не достижение, а достояние. В случае чего – утыкаешься в канал "Культура", и душа отлетает. Потом опять к танцам на льду, народным умельцам", – говорит Михаил Жванецкий.

Многие из тех, кто пришел на праздничный вечер, перепробовали на канале "Культура" массу профессий. "Это ощущение, что обращаешься к миллионной аудитории. Это ответственность и желание сказать то, что кажется мне важным", – убеждена директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Пожелания звучали самые разные: "Я бы хотел сделать спектакль на "Культуре" – хореографический, на энтузиазме актеров", – признается хореограф Михаил Лавровский. "Надо вернуть ТВ-театр на том уровне, на котором он был в 70-е годы. Надеюсь, это произойдет", – отмечает художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

В праздничном концерте выступили Большой симфонический оркестр, пианист Денис Мацуев, солисты и актеры московских театров. Все они старые друзья молодого канала.

"На следующий юбилей – сто процентов территории нашей страны, все десять часовых поясов будут смотреть канал "Культура". Хотя, впрочем, уже сейчас нет ни одного большого города и населенного пункта, строго говоря, который канал "Культура" не принимает. Наш принцип: "лучший канал – для самой лучшей аудитории" – будет действовать всегда", – утверждает генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

Все материалы, посвященные юбилею телеканала "Культура">>>