09.10.2012 | 10:17

Печать. 9 октября 2012

Продолжается Нобелевская неделя. Сегодня станут известны имена обладателей этой престижной награды по физике. Многие издания дают свои прогнозы. Так, интерес Нобелевского комитета могут вызвать эксперименты в области "медленного света", которые описали Стивен Харрис и Лин Хау из США. Другими возможными кандидатами называют американцев Чарльза Беннета и Уильяма Уоттерса, а также канадца Джила Брассарда, описавших протокол квантовой телепортации. О других темах печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Что такое современный арт-рынок? Существует ли он в России? И, если да, то каковы его особенности? Этот круг вопросов заинтересовал журнал «Итоги». С одной стороны, отмечает издание, – это люди, которые покупают произведения искусства, и в России такие есть. С другой – галереи, которые заняты пропагандой современного искусства. Но как между ними определяется цена искусства? На Западе она формируется посредством некоммерческих институций и за счет выставок. У нас же эта система не работает: нет четких договоренностей между профессионалами арт-бизнеса. Вместо них цену формирует субкультурная молва. «… В России почти нет специалистов, изучающих рынок. Нет профессионалов, которые имели бы западный опыт работы. Но главное, должно быть понимание, что нужно создать свой рынок, крепкий, региональный, чтобы в России начали покупать своих художников до того, как они обрели успех на Западе», – считает автор публикации, куратор ярмарки «Арт-Москва 2012» Екатерина Ирали.

***
Один из лучших скрипачей мира. Выдающийся дирижер. Создатель легендарных «Виртуозов Москвы» и Национального филармонического оркестра России. Президент Московского международного дома музыки. Все это – Владимир Спиваков, беседу с которым публикует Невское время. Буквально в самом начале разговора знаменитый музыкант рассказал о том, что в юности активно занимался боксом, и эта страсть была не меньшей, чем музыка. Однако, ринг проиграл сцене. «Музыка – это закодированные эмоции человечества... Музицирование можно сравнить с актом сотворения мира заново. Работа музыканта не что иное, как пожизненное заключение. Если человек серьезно относится к музыке, ему каждый день необходимо все начинать сначала», – сказал Владимир Теодорович.

***
«Огонек» публикует большое интервью с известным кинорежиссером Алексеем Балабановым. Разговор начался с рассказа о его новой работе – фильме «Я тоже хочу», отмеченном призом кинопрессы на фестивале «Киношок». Поделился режиссер своими соображениями о ситуации в сегодняшнем отечественном кино, о тонкостях работы с артистами. Признался, что не любит и не умеет отдыхать, особенно заграницей, предпочитая ей путешествия по Сибири и Дальнему Востоку. А закончил собеседник «Огонька» на почти философской ноте: «Я снимаю все фильмы для себя. Придет признание – хорошо, не придет – ну и не надо. Важно – захотеть, это главное, идей-то море… Вопрос вот только: где энергии взять?»