02.11.2007 | 15:24

Сокровища Алмазного фонда России

Золотые и платиновые самородки, драгоценные камни, старинные ордена, ювелирные украшения, имеющие не только художественную, но и историческую ценность. Экспозиция Алмазного фонда России – самая дорогая и самая охраняемая в нашей стране. Вчера в честь сорокалетия со дня ее открытия в Кремле состоялась презентация мультимедийного проекта "Сокровища Алмазного фонда России". Рассказывают "Новости культуры".

Изъять предмет из бронированной витрины, увеличить его в десятки раз, рассмотреть с разных сторон особенности клейма, огранку камней – раньше это было доступно лишь хранителю Алмазного фонда, а теперь позволено любому владельцу компьютера. "На выставке мы видим все экспонаты в статике, а здесь много подвижных деталей", – замечает руководитель мультимедийного проекта "Сокровища алмазного фонда" Павел Кошин. Мультимедийная программа дает возможность "подержать сокровища алмазного фонда в руках", рассмотреть на фотографиях, как носили то или иное произведение ювелирного искусства.

Приблизиться к сокровищам Алмазного фонда было сложно даже царствующим российским императорам. С петровских времен коронационные регалии имели статус государственной собственности и только для проведения церемониалов извлекались из Рентерии. Именно так называлось хранилище, в котором содержали большую императорскую корону, державу и скипетр. Теперь это самые ценные экспонаты Алмазного фонда. Рентерия в советские годы стала Гохраном. Евгений Гопанюк работает там уже двадцать лет. "Очень простой девиз: "Хранить вечно". Мы храним вещи, имеющие политическое значение", – говорит главный хранитель Алмазного фонда.

В советские годы работы ювелиров XVIII – XIX веков – Позье, отца и сыновей Дюваль – дополнились работами ювелиров Гохрана: Николаева, Алексахина и других. В Алмазный фонд продолжают поступать уникальные экспонаты. Последний появился всего месяц назад. Это алмаз "Творец" в 298 карат.