02.11.2007 | 15:38

В Москве открылся "Арт-ноябрь"

Праздник поэзии, живописи и театра. В столице открылся Международный фестиваль искусств "Арт-ноябрь". Впервые этот смотр пройдет сразу в двух городах – в Москве и в Санкт-Петербурге. В этом году он посвящен памяти основателя фестиваля, директора Института искусствознания Алексея Комеча. Программу открывает выставка фотографий древнерусской архитектуры. Рассказывают "Новости культуры".

Целый месяц Москва и Санкт-Петербург будут наслаждаться синтезом прекрасного – классической музыки, живописи, оперы и балета. В этом году впервые к этому букету добавляется кино. Легендарный фильм двадцатых годов прошлого столетия "Носферату. Симфония ужаса" режиссера Вильгельма Мурнау будет демонстрироваться в Петербурге. К этому фильму специально создана партитура Ираиды Юсуповой для струнного квартета, фортепиано и трубы. "Это будет в Санкт-Петербурге, в Смоленском соборе, с живописью ирины Мащинской. Поистине космический проект. Это станет одним из интереснейших событий фестиваля", – замечает художественный руководитель фестиваля Наталья Рубинштейн.

Первым московским мероприятием фестиваля стала выставка архитектора и фотохудожника Алексея Комеча. На ней представлена лишь малая часть его работ, сделанных за последние сорок лет. В архивах ученого хранится около ста тысяч негативов памятников архитектуры. Алексей Комеч, как известно, спас множество храмов от сноса и безвкусной переделки. Его фотографии представляют не только научную, но и художественную ценность. Виталий Рудченко, коллега и друг Алексея Комеча работал с ученым много лет и знает историю почти каждой фотографии. "В таком виде церковь Покрова на Нерли вы уже не увидите. Туда проложили дорогу, и можно уже пройти пешком. А весной раньше можно было только на лодке", – рассказывает Виталий.

Фотовыставка к концу ноября переедет в Петербург. Из одной столицы в другую будет кочевать и музыка. Блистательное сопрано Анны Фиделиа из США, виртуозная игра Ловро Погорелича из Хорватии и Валерия Афанасьева из Франции станут украшением этой осени.

Читайте также:
Открывается Международный фестиваль искусств "Арт-ноябрь"