02.11.2007 | 16:12

Культура на земле и в космосе

Культура на земле и культура в космосе. Технологии XXI века позволяют рассмотреть эту тему даже с точки зрения тех, кто находится сейчас на околоземной орбите. Корреспондент "Новостей культуры" пообщалась с летчиком-космонавтом Российской Федерации, бортинженером МКС-16 Юрием Маленченко.

- Юрий Иванович, канал "Культура" на связи. Скажите пожалуйста, находясь на Земле или готовясь к полету, смотрите ли вы наш канал, и если да, то какие передачи вам более всего интересны?
- Я очень рад с вами общаться. Я знаю что первого ноября исполняется десять лет телеканалу "Культура". Хочу от души вас поздравить, весь ваш творческий коллектив, и пожелать много лет плодотворной работы в будущем, много хороших программ, проектов успешных – таких же, как были до этого. Я, конечно, большой поклонник телевидения, но, к сожалению, время не позволяет много смотреть. Но я люблю телеканал "Культура", и я испытываю к этому каналу большое доверие. Делаются серьезные передачи, которыми можно насладится и получить хорошую информацию и удовольствие одновременно.

- Известно, что жизнь на МКС расписана буквально по минутам. Остается ли у вас время для культурного досуга?
- Вы правильно сказали, здесь время очень ограничено, и та работа, которую мы здесь делаем, занимает большинство свободного времени. Но из того времени, что я здесь пробыл, в качестве культурного досуга – это чтение книг, музыка, какие-то фильмы.

- А какая самая любимая для Вас книга?
- Я здесь пробовал читать разные книги, но больше всего мне подходили стихи. Я вот здесь находил, на станции, собрание сочинений Пушкина и какие-то – в зависимости от времени – более короткие или более длинные читал. Это то, что я читал и в прошлом, но это доставляет удовольствие и дает информацию, о чем подумать. Мне нравятся и наши старые фильмы смотреть, и современные, то, что сейчас выходит на экраны и зарубежные. В общем, я смотрю все.

Все материалы, посвященные юбилею телеканала "Культура">>>