02.11.2007 | 16:34

В поисках современной драматургии

Поиск нового слова в современной драматургии. Вчера в Москве были названы имена лауреатов драматургической премии "Действующие лица". Пять лет назад ее учредил Театр "Школа современной пьесы". Рассказывают "Новости культуры".

На конкурс поступило почти пятьсот работ из России, Казахстана, Латвии, Израиля, Канады. Премия "Действующие лица" действительно дает молодым шанс заявить о себе. Пять пьес-победителей прошлых лет с успехом идут на театральной сцене. На этот раз жюри во главе с Анатолием Смелянским отметило работы Екатерины Рубиной "Прогулка в Лю-Бле" и Юлии Дамскер "На закате солнца". Это второе и третье место. Присудили и еще одну специальную премию – за детскую пьесу. Ее получила Ирина Тагунина, автор пьесы "Дурочка". Первой премии решили не присуждать – конкурс оказался слабее, чем в прошлые годы.

"Очень для меня неприятная тенденция – это такая ностальгия по советской пьесе. Это сегодня очень модно, и немножко кинуло в нафталин. Мне эта тенденция очень не нравится", – заметил член жюри премии Михаил Угаров.