02.11.2007 | 17:33

Ушел из жизни Игорь Моисеев

Легендарный балетмейстер, основатель и бессменный художественный руководитель ансамбля народного танца Игорь Моисеев скончался сегодня в Москве на 102 году жизни. Об этом сообщила директор ансамбля Елена Щербакова. Памяти Игоря Моисеева телеканал "Культура" посвятил документальный фильм "Сотворивший танец. Игорь Моисеев". В эфире 2 ноября в 19:50, после вечернего выпуска "Новостей культуры".

Владимир Путин направил соболезнования вдове и дочери Игоря Моисеева. Об этом сообщила пресс-служба президента России. "Уход Игоря Моисеева – невосполнимая потеря для отечественной и мировой культуры, – говорится в телеграмме главы государства. – Игорь Александрович был не просто великим артистом и балетмейстером, человеком удивительной судьбы и огромной созидательной энергии. Он был настоящим гражданином и патриотом своей страны. Своим искрометным искусством он утверждал идеалы гуманизма, добра и красоты".

"Уникальный Моисеевский ансамбль покорял лучшие сцены мира и восхищал миллионы поклонников филигранным хореографическим мастерством, неповторимым колоритом самобытной культуры разных народов. Этот прославленный коллектив всегда был блестящей творческой школой для молодых, талантливых исполнителей", – подчеркивается в телеграмме. "Игоря Александровича больше нет с нами, но осталось его богатейшее и яркое наследие, остались его ученики и, конечно, светлая память об этом выдающемся творце", – отметил глава государства.

Прощание с Игорем Моисеевым состоится 6 и 7 ноября в Концертном зале имени Чайковского. "Отпевание пройдет в храме 7 ноября, а похороны – в этот же день на Новодевичьем кладбище", – рассказала Щербакова.
Во вторник, 6 ноября, Зал Чайковского откроется для прощания в полдень. С 15:00 до 17:00 состоится гражданская панихида. В Храме Христа Спасителя 7 ноября в 11:00 пройдет отпевание, вход на которое будет свободным. После совершения обряда траурная процессия проследует на Новодевичье кладбище, где в 12:30 состоятся похороны выдающегося мастера танца.

"Игорь Александрович умер в больнице сегодня ночью, – рассказала директор ансамбля Елена Щербакова 2 ноября. – Последние три дня он был в забытьи, но еще совсем недавно я его навещала, и он был в приличной форме, разговаривал, спрашивал о делах в ансамбле". "В последнее время он страдал ишемической болезнью сердца и гипертонией, однако, несмотря на не слишком хорошее самочувствие, постоянно находился в курсе дел ансамбля и фактически руководил им", – отметила директор коллектива. Моисеев два месяца не дожил до своего 102-летия.

В балет Игорь Моисеев попал в 14 лет, когда в балетную студию его привел отец, рассудив, что ему всегда пригодятся осанка, манера держаться, изящество поведения - качества, которые дает танец. Так Игорь Моисеев пришел в студию бывшей балерины Большого театра Веры Ильиничны Масоловой: "Через два-три месяца Вера Ильинична взяла меня за руку и привела в Хореографический техникум Большого театра. Нас принял директор техникума, которому она, к моему удивлению, сказала: "Этот мальчик должен учиться у вас". Помню, директор ответил, что мне нужно будет выдержать экзамен. На это моя учительница без тени сомнения заметила: "Он его выдержит"". Так и случилось.

"Я всегда очень любил народный танец и очень рано его познал, еще когда я был у моих теток, которые были сельские учительницы, – рассказывал Игорь Моисеев. – Я прожил больше чем полгода в Диканьке, видел эти знаменитые Диканьские ярмарки, на которые съезжалась вся Россия… Народ привозил свое умение, и не только в области того, что они создавали материально: они приезжали со своей музыкой, со своими увеселениями, и на ярмарке мы могли видеть не только украинские танцы. И татары танцевали, и кавказцы танцевали… И это было настолько разнообразно, настолько живописно и нарядно по костюмам. Настолько это воздействовало на мое детское сознание, что я до сих пор вижу это перед глазами".

Игорь Александрович признавал, что ему повезло в жизни. Повезло заниматься любимым делом, которое оказалось востребовано властью и любимо зрителями. Ему удалось попробовать себя и в театре, и в качестве режиссера парадов. Он помнит Первую мировую, революцию, Великую Отечественную… Станиславского, Немировича-Данченко, Луначарского, Таирова, Шаляпина… Опера "Пограничники" и балет "Футболисты", рок-н-ролл и классические балеты. Все это – история Игоря Александровича Моисеева.

***
"Игорь Моисеев был гигантом русского искусства, которого никогда никто не сможет заменить", – так откликнулся сегодня на смерть легендарного балетмейстера, основателя и бессменного художественного руководителя ансамбля народного танца старейший российский композитор Оскар Фельцман.

"Я ошарашен этим известием, – признался композитор. – Моисеев был человеком, который создал эпоху, человеком, талант которого принес в хореографию очень много нового". По словам Фельцмана, "Игорь всегда умел будоражить сердца людей своими уникальными постановками. Его искусство останется с нами навсегда, поскольку Моисеев был знаменем нашего искусства".

***
Со смертью Игоря Моисеева из нашей жизни "ушла целая эпоха". Об этом в интервью сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон. "Моисеев создал свой неповторимый жанр, он нес славу Советскому Союзу, а потом и России. Этот человек сам себя создал и в своем творчестве воплотил великую страну", – подчеркнул Кобзон. По его словам, "даже в своем преклонном возрасте Игорь Александрович был символом великого искусства".

***
Основатель ансамбля народного танца Игорь Моисеев был примером для всей российской и советской хореографии. Об этом сказал сегодня народный артист СССР, знаменитый танцовщик и балетмейстер, бывший художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев, узнав о кончине легендарного хореографа. "Это одна из самых тяжелых утрат за последнее время, – отметил Васильев. – Вклад Игоря Александровича невозможно переоценить. До него таланта такого масштаба не было, нет и по-видимому не будет". По словам балетмейстера, "Моисеев – настоящий художник с большой буквы".

"Я много с ним общался и не переставал удивляться, что в жизни, за кулисами, он был очень спокойным, мудрым и неторопливым, а на сцене и в работе был неистов, всегда был полон горения, и этот импульс передавался его замечательным артистам", – заметил Васильев. "Еще вчера я, как завороженный, смотрел на юбилейном концерте телеканала "Культура" выступление Ансамбля народного танца Моисеева и в очередной раз поразился, как здорово и как гениально они танцуют, – сказал Васильев. – А сегодня утром пришло известие о смерти Игоря Александровича. Нет, его никто не заменит".

***
"Уникальный талант Игоря Моисеева навечно останется в культурной летописи России. Об этом говорится в официальном письме министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александра Соколова. "От всего сердца выражаю соболезнования и разделяю наше общее невосполнимое горе. Светлая память об Игоре Александровиче навсегда останется в наших сердцах", – отметил Соколов.

"Жизненный путь Игоря Александровича – образец служения искусству и своему народу, – считает министр. – Творчество создателя и бессменного руководителя Государственного академического ансамбля народного танца – бесценный вклад в становление и развитие поистине уникально жанра народно- сценической хореографии". По словам министра, "работы Игоря Моисеева, передающие языком танца суть национального характера, оказали огромное влияние на умы и сердца зрителей разных поколений".

***
Глава правительства России Виктор Зубков направил соболезнования вдове и дочери Игоря Моисеева, сообщили в пресс-службе правительства. "Вся его жизнь была посвящена хореографии, ему удалось создать целое направление в балетном искусстве – театр народного танца, спектакли которого по праву вошли в золотой фонд отечественного и мирового исполнительского искусства", – говорится в соболезновании.

"Игорь Александрович за свою жизнь воспитал целую плеяду замечательных артистов, хореографов-народников, которые достойно продолжают его дело", – отмечает Зубков. Он подчеркнул, что "яркий балетмейстерский и педагогический талант, организаторские способности и человеческие качества снискали Игорю Александровичу всеобщее признание, уважение и любовь". "Примите от имени правительства России глубокие соболезнования в связи с тяжелой утратой, постигшей Вашу семью, всю Россию", – отметил глава правительства.

***
"Игорь Моисеев был символом отечественной культуры, ее послом во всех уголках земного шара", – отмечает глава Роскультуры Михаил Швыдкой. "Ранним утром завершилась целая эпоха в истории России и ее культуры", – сказал Швыдкой. "Несколько десятилетий не только в нашей стране, но и во всем мире знали это имя".

По словам главы Роскультуры, "в глазах всего мира ансамбль Игоря Моисеева всегда был образцом неподражаемого мастерства и высочайшего профессионализма". Многие десятилетия, продолжил Швыдкой, "планета рукоплескала шедеврам многонациональной российской культуры, сохраненным и возрожденным талантом русского гения". Теперь перед учениками Моисеева "встает задача сохранения и приумножения завещанного России великого наследия". "Мастер ушел, но миру остались его творения. Россия всегда будет гордиться своим великим сыном", – подчеркнул Швыдкой.

Читайте также:
Умер Игорь Моисеев