02.11.2007 | 18:38

Дмитрий Медведев: "Те, кто смотрит телеканал "Культура" приобщается к самым высоким образцам гуманистического творчества

"Культура" является единственным в России телеканалом с безупречным вкусом и высочайшим профессиональным мастерством, заявил первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на торжественном гала-концерте в Москве, посвященном десятилетию телеканала.

"Телевидение в любом приличном государстве принято ругать, но существует только один телеканал в нашей стране, в отношении которого существует консолидированное мнение, что он является средоточием безупречного вкуса и высочайшего профессионального мастерства. Это телеканал "Культура", – сказал Медведев.

Он поздравил всех кто стоял у истоков создания телеканала, и тех, кто трудится на телеканале сегодня. "Мы вас по-настоящему любим и будем смотреть", – сказал вице-премьер. "Те, кто смотрит телеканал "Культура" приобщается к самым высоким образцам гуманистического творчества и советского периода, и современного периода, и нашего, и заграничного", – сказал Медведев.

"Недаром телеканал "Культура" любят не только в России, но и в других государствах, где любят русскую литературу, где говорят на русском языке", – подчеркнул он. "Это объединяющий всех информационный ресурс, его нужно беречь и развивать", – добавил Медведев. По его словам, за эти десять лет "мы приблизились к более высокому нравственному содержанию".

При этом первый вице-премьер отметил, что "десять лет назад страна была в гораздо более сложном положении". "У нас и сейчас очень много проблем, я не могу сказать, что культура сегодня расцвела, но десять лет назад не было такого финансирования, не было такой возможности развивать нашу культуру", – подчеркнул Медведев.

Первый вице-премьер признался, что ему самому иногда удается смотреть этот телеканал, причем он предпочитает старые фильмы. "Иногда это не те фильмы, которые вошли в "золотой фонд" нашего кинематографа, а фильмы, которые уже забыты и представляют собой скол культуры, пронизанный ароматом времени", – отметил он. Он добавил также, что ему нравятся и содержательные дискуссии, которые ведутся на самом высоком профессиональном уровне.

Отвечая на вопрос, что он понимает под понятием культурный человек, Медведев сказал: "Это человек не тот, кто сумел в детстве прочитать значительное количество хороших книг, но тот, кто соразмеряет свое поведение, свои поступки с определенными нравственными принципами, и с теми образцами, которые дают наиболее выдающиеся произведения литературы и искусства".

В гала-концерте, посвященном десятилетию телеканала "Культура" прозвучали произведения мировой классики в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского, пианиста Дениса Мацуева, а также выступили Игорь Бутман, Юрий Шевчук и Максим Галкин.

Все материалы, посвященные десятилетию телеканала>>>