02.11.2007 | 19:31

Умер Игорь Моисеев

По количеству наград и таланту он превзошел многих. Он не дожил до своего 102-го дня рождения совсем немного. Сегодня ночью не стало Игоря Моисеева. Ушел из жизни человек-легенда, человек-эпоха, тот, кто создал единственную в своем роде хореографическую коллекцию танцев народов мира. Прощание с Игорем Моисеевым состоится 7 ноября в Концертном зале имени Чайковского. Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким Игоря Моисеева. Глава государства отметил, что созданный Моисеевым коллектив и его танец – это бесценная многонациональная сокровищница, обогащенная талантом гениального хореографа.

Про ансамбль Игоря Моисеева говорят: "Здесь все доведено до совершенства", они танцуют, как один человек. Три сотни номеров моисеевцы показали в шести десятках стран, и во многих они были первыми посланцами российской культуры. Сегодня коллектив Игоря Моисеева собрался в полном составе. Пресс-конференция была посвящена памяти основателя и бессменного руководителя Игоря Моисеева. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые за семьдесят лет ансамбль Моисеева отменил концерты и репетиции. Вместо расписания занятий – телеграммы соболезнований от правительства и российских театров. "Никакие слова не идут в счет. Мы будем работать, как он придумал, по той системе", – заверяет директор ансамбля Елена Щербакова. "В любой стране все, что показывал Моисеев, понимали без слов, перевода и либретто. Он любил свой ансамбль, любил жизнь", – рассказывает педагог-репетитор Сергей Аникин.

Десять рублей и два полена – такова была плата за учебу в танцевальной студии. Отец привел туда четырнадцатилетнего Игоря, чтобы тот не болтался по улицам. Закончив школу, Моисеев попал в кордебалет Большого театра. Он участвовал в смелых экспериментах современных хореографов. В архиве Касьяна Голейзовского сохранилась фотография 1925 года. На ней Игорь Моисеев в постановке "Легенды об Иосифе Прекрасном". После того как прошла премьера лучшие были уволены, как бунтовщики среди них был он.

Благодаря Луначарскому бунтарей простили. Опальный Моисеев не только танцевал в Большом, но и ставил балеты – "Саломбо" и "Три толстяка", а в тридцатых даже парады на Красной площади, одобренные самим Сталиным. В тридцать седьмом Моисеев создал ансамбль, получивший мировую известность. Он поставил более трехсот танцев. Мсоисеевцев узнал весь мир, а сам маэстро стал культовой фигурой. Он придумывал постановки, изучая культуру разных стран – так родился цикл Танцы народов мира.

О его эрудиции ходили легенды. Моисеев в совершенстве владел французским, досконально знал историю искусств. У него была феноменальная память. "Он мог в девяносто лет прочитать наизусть "Пенсь о купце Калашникове"", – утверждает педагог-репетитор Виктор Никитушкин.

В 1943 году Моисеев создал при ансамбле школу, в которой он соединил классический и народный танец. При Моисееве выросло пять поколений. Сейчас в коллективе больше ста шестидесяти танцоров. Празднуя свой столетний юбилей, мэтр принимал поздравления со всего мира. В его архиве награды разных стран, а год назад президент Владимир Путин наградил хореографа орденом "За заслуги перед отечеством". Игорь Моисеев Умер сегодня в восемь утра. В январе ему исполнилось бы 102 года.

Читайте также:
Ушел из жизни Игорь Моисеев