02.11.2007 | 19:39

Деревянные церкви Ричарда Дейвиса

"Деревянные церкви" – так называется выставка, которая открылась сегодня в Музее архитектуры имени Щусева. В экспозиции представлены фотографии Ричарда Дейвиса. Это плод ежегодных поездок британца на Русский Север в поисках сохранившихся церквей. На большое путешествие Дэйвиса вдохновили открытки, сделанные сто лет назад по работам художника Билибина. Рассказывают "Новости культуры".

Флигель-руина, принадлежащий архитектурному музею, стал идеальным местом для экспозиции. Антураж этого помещения соответствует концепции выставки: показать зрителям памятники русской деревянной архитектуры, многие из которых обветшали без постоянного ухода. 85 фотографий церквей XVI – XVIII веков. "Вообще я специализируюсь на современной архитектуре, но я очень люблю Россию и русскую архитектуру. Когда я увидел открытки Билибина, мне захотелось воочию увидеть прекрасные церкви и показать их зрителю", – рассказывает Ричард Дейвис.

Стоит отметить, что своего предшественника Ричард Дейвис превзошел. В объектив его фотокамеры попали не только старинные постройки, но и люди, с которыми он познакомился во время путешествия по русскому северу. "Это потрясающий народ. Архитектура отчасти повторяет характеры. От нее, как и от людей, живущих рядом, веет теплом. Несмотря на то, что на улице мороз", – замечает фотограф.

Вслед за Билибиным Дейвис посетил Карелию, Архангельскую, Вологодскую области. В его коллекцию вошли Кижи, Соловки. Маленькая колокольня – это все, что осталось от церкви Преображения Господня. Здание самой церкви со времен Билибина не сохранилось. Даже постройки, которые еще не были разрушены, разорены внутри. Через год Ричард Дейвис планирует показать эту выставку у себя на родине, но, как он сам признается, ему бы очень хотелось, чтобы фотографии произвели впечатление именно на российского зрителя.