03.11.2007 | 18:00

Конкурс вокалистов открылся в Челябинске

Традиционный 22-й международный конкурс вокалистов имени Глинки открылся сегодня в Челябинском академическом театре оперы и балета концертом лауреатов предыдущего конкурса. Он проводится регулярно с 1960 года и дал миру целую плеяду выдающихся мастеров вокального искусства, среди которых Елена Образцова, Мария Гулегина, Паата Бурчуладзе, Анна Нетребко, Леонид Сметанников. Ранее конкурс проводился в различных городах страны, а с 2001 года "прописался" в Челябинске.

В отличие от многих аналогичных конкурсов, здесь нет предварительного отбора по аудио- и видеозаписям. Испытать себя может любой желающий. Ныне таких оказалось довольно много - 101 участник из различных городов России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Узбекистана и Монголии.

Судить их будет по традиции представительное жюри во главе с народной артисткой СССР Ириной Архиповой. Вместе с ней оценивать исполнительское мастерство вокалистов будут именитые певцы, педагоги, композиторы, среди которых Владислав Пьявко, Владислав Казенин, Петр Скусниченко, Джузеппе Пасторелло (Италия), Бранислав Ятич (Сербия).

Имена лучших жюри назовет через 10 дней. А на 13 ноября назначен заключительный гала-концерт.