03.11.2007 | 21:46

Ассамблея Русского мира

Фонд "Русский мир", первый в отечественной истории глобальный институт защиты и развития русского языка, начал свою миссию. Его презентация состоялась сегодня в рамках "Ассамблеи Русского мира", которая прошла в Фундаментальной библиотеке МГУ на Воробьевых горах.

Выступая на торжественной церемонии, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что любая идея нуждается в тех, кто будет ее продвигать и поддерживать. "Создание фонда - это как раз и есть организация поддержки миссионерам, людям, которым небезразлично, как россияне продвигают себя в мире", - отметил министр. По его словам, это движение и ранее имело поддержку как, например, федеральная целевая программа "Русский язык". Огромную роль в этом играли российские национальные университеты в странах СНГ. Кроме того, "работают школы, которые ведут преподавание на русском языке". Фурсенко подчеркнул, что фонд - "качественно новый шаг, который позволит поддерживать различные проекты, уйдя из жестких рамок бюджетного кодекса", фонд будет работать в достаточной степени независимо. Он выразил уверенность, что новая организация сможет сохранить и приумножить культуру русского языка.

В церемонии презентации приняли участие около 200 человек из России, ближнего и дальнего зарубежья, имеющих самое непосредственное отношение к проблеме сохранения и развития русского языка и русского культурного пространства.

Организаторы не случайно выбрали днем рождения Фонда канун недавно учрежденного Дня народного единства. Год назад на торжественном приеме в Кремле в честь нового для россиян праздника президент РФ впервые ввел в политический обиход понятие "Русский мир" и анонсировал проведение первого в истории страны Года русского языка. "2007 год мы проведем как Год русского языка, и в связи с этим хочу призвать членов Государственного совета уделять вопросам развития русского языка в своих регионах особое внимание", - сказал тогда Владимир Путин.

Свои приветствия в адрес первой "Ассамблеи Русского мира" и учрежденного фонда направили главы религиозных конфессий России. Как отмечается в послании патриарха Алексия II, "отрадно, что учрежденный президентом фонд собрал тех, кто неравнодушен к богатому культурному и духовному наследию русского мира, кто ощущает свою сопричастность России, любит и способствует ее процветанию". "Поддержка исконных русских традиций - дело благое и важное, ибо без прошлого не может быть достойного настоящего и будущего", - отметил Алексий II.

В свою очередь председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что "для мусульман русский мир означает многоцветный узор, сплетенный из множества драгоценных нитей. Каждый народ и этнос великой России по-своему проявляется в этом узоре своими традициями, религией, языком". "Российские мусульмане наравне с православными, иудеями и буддистами называют своим русский мир, сохраняя собственную веру и обычаи - немного найдется на нашей планете примеров такого разнообразия и добрососедства", - заключил духовный лидер российских мусульман.

Одной из первых программ фонда станет анализ использования русского языка на официальных сайтах государственных органов РФ. "Русский мир"
также примет участие в организации Национального фонда возвращения российских ученых, выехавших за рубеж. В будущем планируется организация русских школ за рубежом и поддержка отечественных и иностранных научных и образовательных центров русистики. Кроме того, фонд займется пополнением хранилищ библиотек за рубежом и в России книгами на русском языке, а также аудиаматериалами.

Организация будет выделять гранты на самые интересные проекты, касающиеся развития русского языка и культуры в России и мире. Конкурс стартует сегодня на официальном сайте фонда.
Через несколько дней начнет выходить ежемесячный журнал "РусскийМир.РУ".

Учредители фонда "Русский мир" - МИД и Министерство образования и науки России. На деятельность фонда в этом году направляется полмиллиарда рублей. В дальнейшем фонд планирует получать финансирование от федерального бюджета, а также добровольных взносов и пожертвований.

Читайте также:

Фонд "Русский мир"