04.11.2007 | 14:07

"Русский мир" за русский язык

Сохранить и приумножить культуру национального языка – этой высокой цели будет служить Фонд "Русский мир", открывший в субботу свою первую Ассамблею. В фундаментальной библиотеке МГУ на Воробьевых горах собрались деятели культуры, преподаватели ведущих ВУЗов страны, политики. Приветствие форуму направил Владимир Путин. Именно президент России выступил с инициативой создания "Русского мира". Рассказывают "Новости культуры".

"Русский мир" – это и россияне, и выходцы из России, и их потомки, наши соотечественники за рубежом, и иностранные граждане, говорящие на русском, изучающие или преподающие его, – словом все, кто искренне интересуется Россией. ""Русский мир" так же многообразен, так же неисчерпаем, как понятия "русский" и "мир" в русском языке. "Русский" всегда было понятием многоэтническим, супер-этническим. Русский мир, безусловно, шире наций, границ, политических систем, идеологий", – считает исполнительный директор Фонда Вячеслав Никонов.

В Интеллектуальном центре МГУ 3 ноября собралась элита, чтобы обсудить направления и формы деятельности Фонда, среди которых – реализация программ и разработка пособий по изучению русского языка, проведение международных конгрессов, посвященных состоянию русского мира, его культуре, духовности и месту в глобальных процессах. "С созданием такой важной структуры как "Русский мир" будет больше возможностей по продвижению в мире и собирательству русской культуры и русского языка", – убеждена генеральный директор Государственой библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Формируя фонд "Русский мир" как глобальный проект Россия обретает как дополнительные импульсы внутреннего развития, так и новые возможности эффективного сотрудничества с другими странами. "Мы как министерство иностранных дел, мы как правительство Российской Федерации, будем делать все, чтобы эта работа не просто была отмечена важными вехами – наподобие сегодняшнего форума, – но чтобы она приносила практические плоды всем тем, кого представляют делегаты нашего форума из стран ближнего и дальнего зарубежья", – замечает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Укрепить статус русского мира как важной части мировой культуры – такова основная цель фонда. Русский мир должен быть ярким, привлекательным, вызывающим интерес, а знание русского языка должно стать модным, престижным, полезным. "Сегодняшний слет, сбор, съезд – это реальное начало деятельности фонда "Русский мир". Эта ассамблея "Русский мир" открывает такой совершенно новый этап в нашей жизни. Ведь есть теперь фонд, учрежденный президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, цель которого – развивать русский язык за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире и помогать развитию русского языка внутри страны", – говорит председатель Попечительского совета Фонда Людмила Вербицкая.

2007 год – это Год русского языка. Однако организаторы Фонда очень надеются, что 31 декабря этот год не завершится.

Читайте также:
Ассамблея Русского мира

Фонд "Русский мир"