04.11.2007 | 14:35

Дорога в будущее. Подведены итоги конкурса "Щелкунчик"

От Владивостока до Калининграда, от Астаны до Аугсбурга. Международный телевизионный конкурс "Щелкунчик" доказывает, что увлеченность музыкой среди самых маленьких растет год от года. Каждого исполнителя отличает недетский профессионализм. Финал конкурса, который вот уже восьмой год проводит телеканал "Культура", состоялся в столичном Доме музыки. Там же были вручены Золотые, серебряные и бронзовые "Щелкунчики". Рассказывают "Новости культуры".

Десятилетний Всеволод Бригида – ученик Московской шопеновской музыкальной школы. Он совсем не волнуется перед выступлением, поскольку уже неоднократно участвовал в международных конкурсах. На "Щелкунчике" за него болеют мама и папа, и именно папа уже давно стал его главным учителем. "Программу все равно я выучиваю, и она начинает мне нравится. Папа всегда подбирает, и сейчас тоже", – говорит Всеволод.

Некоторые эксперты говорят, что у детей на "Щелкунчике" зачастую бывает слишком взрослая программа. Член жюри конкурса Денис Шаповалов считает, что это не совсем правильно. "Да, бывает иногда, что перебарщивают не по возрасту. Я думаю, это педагогические ошибки: я в Москву его пущу, и он будет блистать у меня. Лучше проще, да лучше", – считает член жюри конкурса Денис Шаповалов.

Анастасия Кобекина впервые участвовала в "Щелкунчике" в девятилетнем возрасте. Тогда она была ученицей Екатеринбургского музыкального лицея. Тогда Насте не удалось выйти в финал. Однако на "Щелкунчике" ее приметили, и вот уже год она учится в Москве, в ЦМШ. По ее мнению, играть для профессионалов сродни рентгеновскому снимку. "Они слышат все недочеты: как опускаешь смычок на струну. Мне кажется, что профессионалам слушать музыку в удовольствие очень трудно. Все-таки они все видят, все слышат", – замечает Настя.

Все слышали, что на этот раз ее выступление было безупречным. Золотой "Щелкунчик" достался Анастасии Кобекиной. Второй почетный приз – у Даниила Беликова из Нижнего Новгорода. До третьего класса Даниил учился игре на фортепиано, а потом увидел ударные и понял, что это его. "Основательно я решил заниматься ударными, когда я ездил с нашим школьным оркестром в летний лагерь. Научился там, а потом стал сольно", – рассказывает Даниил.

"Золото" среди пианистов в этом году не получил никто, но все финалисты стали победителями. Член жюри Саулюс Сондецкис считает, что на результаты не стоит обращать внимание, ведь у ребят все еще впереди. "Надеюсь, что мы эти имена еще услышим, а я буду внимательно следить, и всегда, когда будет появляться новая звезда, буду говорить: "А я его еще тогда слышал, лет десять назад"", – говорит Сондецкис.

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик">>>