06.11.2007 | 09:32

Неделя русского языка в Вене

Церемонией награждения австрийских русистов медалью Пушкина открылась вчера в Вене Неделя русского языка и российского образования. Государственные награды России шести доцентам и профессорам ведущих австрийских университетов вручил посол РФ в Австрии Станислав Осадчий. Ценных подарков были удостоены также победители всевозможных конкурсов, которые прошли в рамках провозглашенного президентом России Международного года русского языка.

"Я очень рад этой высокой награде, - сказал один из лауреатов, федеральный школьный инспектор Австрии по славянским языкам профессор Бернхард Зайер. - Это свидетельствует об уважении к моей работе. Это награда не только для меня, но и для всех преподавателей, которые являются "миссионерами" русского языка в Австрии. Только за последний год число австрийских учащихся, сделавших добровольный выбор в пользу изучения русского языка, возросло на 20 процентов. Одновременно растет и число школ, гимназий и средних учебных заведений, где преподается русский язык. Их насчитывается уже более 150. Сегодня русский в качестве второго иностранного языка выбирают даже учащиеся профессионально-технических училищ, чего раньше вообще не было".

Профессор Зайер считает, что повышенный интерес к изучению русского языка далеко не в последнюю очередь обусловлен экономическими причинами. "Мы сталкиваемся с большим наплывом туристов из России, особенно в зимний период, - пояснил он. - Поэтому не случайно в Тироле и Зальцбурге уже появились школы, где русский язык стал обязательным предметом программы обучения. Молодые люди понимают, что благодаря знанию русского языка они могут больше зарабатывать в туристическом бизнесе. Конечно, хотелось бы, чтобы они полюбили русский язык, прочтя Пушкина. Но нет ничего плохого и в том, если они полюбят Пушкина, выучив прежде русский язык, пусть даже руководствуясь поначалу какими-то меркантильными интересами".

В минувшее воскресенье австрийский профессор в качестве одного из участников прошедшей в Москве ассамблеи "Русского мира" был приглашен на прием в Кремль по случаю Дня народного единства.

Главным действующим лицом открытия Недели русского языка в Австрии стала Людмила Вербицкая, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы /МАПРЯЛ/, академик РАО, ректор Санкт-Петербургского государственного университета. "В нынешнем году, - сказала она, - благодаря инициативе президента РФ недели и дни русского языка проводятся по всему миру. Интерес к России и к русскому языку повсеместно растет, и это нас очень радует. Однако главную задачу мы все же видим в том, чтобы поднять престиж русского языка прежде всего внутри страны". В этой связи Людмила Вербицкая обратила внимание на то, что во многих объявлениях о приеме на работу обращается внимание в первую очередь на умение пользоваться компьютером и знание английского языка, тогда как о русском языке работодатели нередко забывают. Людмила Вербицкая выразила надежду, что создание фонда "Русский мир" заложит прочную основу для реализации долгосрочных проектов, связанных с изучением русского языка и его распространением в мире.