06.11.2007 | 11:00

Сегодня завершается Год Китая в России

Сегодня в столице пройдет официальная церемония закрытия Года Китайской народной республики в России – грандиозного фестиваля искусств, который охватил более тридцати городов нашей страны. Сегодня в 19.05 телеканал "Культура" начнет прямую трансляцию Торжественной церемонии закрытия Года Китая в России.

"Колоссальный по масштабу и невиданный по уровню" – такими словами предваряли фестиваль его организаторы. Их прогнозы подтвердились. Рассказывают "Новости культуры".

Год Китая в России стартовал в марте этого года на сцене Кремлевского дворца. Репертуар для шоу "Симфония весны" отбирался в Китае на высшем уровне, генеральный прогон состоялся в Пекине перед политической и культурной элитой Китайской Народной Республики. Специфика древней цивилизации была показана через синтез фольклора и новейших технических достижений. Пекинская опера, ансамбль песни и танца "Восток" и цирковая труппа "Бойцы" в одном шоу. Китайцы с самого начала заявили о своем пристрастии к смешению жанров.

Зрители Москвы, Санкт-Петербурга и еще тридцати городов России постигали культуру восточного государства. В сентябре сто двадцать китайских артистов проследовали по маршруту: Москва – Волга – Дон на пароходе "Георгий Жуков" с программой "Все краски Поднебесной". Мастера народных промыслов и спортсмены-ушуисты, акробаты и танцоры устраивали представления на площадях крупных городов. "На фестиваль мы делегировали лучших представителей всех видов китайского искусства. Путешествие по реке – новая для нас форма культурного обмена. Это очень интересно и очень ответственно", – замечает заместитель министра культуры КНР Мэн Сяосы.

В Нижнем Новгороде увидели традиционную живопись Китая, в Санкт-Петербурге – современную. Китайское кино показали в Сочи на "Кинотавре", в Благовещенске на "Амурской осени" и в Москве на Московском Международном кинофестивале. В сентябре начались гастроли "Пекинской оперы". Китайская "Принцесса Турандот" для российского зрителя стала культурным шоком. Речитатив, пение и боевые искусства – обязательные слагаемые любого спектакля Пекинской оперы. Основной акцент делается на грим и костюмы. "В этом спектакле – сто сорок костюмов. Все они сделаны вручную. Это настоящий шелк и золотая нить. Национальные орнаменты прорисовываются и тщательно вышиваются", – рассказывает костюмер Ван Юэ.

Не менее грандиозными событиями Года Китая стали выставки.
После показа сокровищ китайских императоров в Патриаршем дворце Московского Кремля и коллекции традиционного и современного фарфора в Третьяковке до Москвы доехала и выставка шелка. Она передвигалась по Шелковому пути – из Владивостока через Казань. Сегодня она открывается в Государственном историческом музее. Выставка уникальна своими древними находками: это нефритовые наконечники ткацкого станка и первые шелковые нити эпохи неолита, или, например, штаны, которым более двух тысяч лет. Они сохранились в изумительном состоянии благодаря песчаной почве и сухому воздуху.

"В Китае очень много легенд, связанных с появлением шелка. В каждой провинции своя. Но официально принята версия, по которой изобретательницей шелка считается Лэй Цзу – жена, так называемого, "желтого" императора. Кстати, на площади перед музеем шелка ей установлен памятник", – поясняет хранитель Китайского национального музея шелка Зу Ян. Сцены из опер, обрядовые фонари, пожелания, драконы и другие традиционные китайские мотивы сохраняются в искусстве шелка по сей день. Совершенствуются только технологии. Так происходит во всем китайском искусстве. Тысячелетние традиции соседствуют с современными жанрами и современными технологиями.

Сегодня в 19.05 телеканал "Культура" начнет прямую трансляцию Торжественной церемонии закрытия Года Китая в России.

Все материалы по теме>>>