06.11.2007 | 12:02

Набор слов. 6 ноября 2007 года

Новаторство и традиции на фестивале "DanceInversion". Режиссер Стивен Фриз в защиту британской монархии, а также почему бастуют американские сценаристы? Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Английский кинорежиссер, автор нашумевшего фильма "Королева" Стивен Фриз приехал в Петербург, на фестиваль "Jewels of Russia", где и был с пристрастием расспрошен корреспондентом "Коммерсанта". Беседа шла исключительно вокруг британской монархии. О семье Виндзоров режиссер сказал так: "Я хотел показать, что они смешны, нелепы, но они – люди, хотя они не функционируют как семья. Они не подходят к телефону, не разговаривают друг с другом. Они пишут друг другу письма и назначают свидания. Но когда мир смотрит фильм о Британии, он хочет увидеть в нем отражение своих представлений о Британии".

***
Владимир Урин – генеральный директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко дал интервью "Газете". На базе театра проходит международный фестиваль современного танца. "Если сформулировать самое главное в "DanceInversion – 2007", – говорит Владимир Урин, – то это интерес к национальным танцевальным культурам, к тому, сколь плодотворно сохранение национальных корней в современной хореографии".

***
В Голливуде бастуют киносценаристы. Работники пера недовольны размерами и условиями выплат гонораров. Накануне шли продолжительные переговоры между Гильдией писателей Америки и Альянсом кинопродюсеров. Переговоры ни к чему не привели, и было решено начать бастовать. Эта забастовка станет первой подобной акцией протеста американских сценаристов за последние десять лет. Предыдущую Союз сценаристов проводил в 1998 году. Она продолжалась два дня и обошлась индустрии в пятьсот миллионов долларов. Об этом сообщила "Los Angeles Times".