06.11.2007 | 12:52

Сегодя 105 лет со дня рождения Татьяны Бруни

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения легендарной театральной художницы Татьяны Бруни. Она работала в различных театрах, оформила свыше двухсот музыкальных спектаклей, сотрудничала с лучшими российскими балетмейстерами. К памятной дате приурочена выставка, которая открылась в Центральном доме художника. Рассказывают "Новости культуры".

Искусствоведы называют Татьяну Бруни художницей Серебряного века, для студентов театрального ВУЗа она была просто "мамой Таней". Ей были свойственны интеллигентность и простота. Также элегантны и изысканы были ее театральные работы. В них чувствуется влияние петербургской школы графики. Она делала костюмы, учитывая индивидуальность актеров, их характерные позы и жесты. В музыкальный театр Татьяна Бруни пришла в 1923 году. Как и многие художники, она увлеклась авангардом, особенно кубизмом. Но уже в 1932 году ее оформление спектакля "Болт" в Мариинском театре сочли формалистическим, и все декорации были уничтожены.

Больше всего Татьяна Бруни любила балет, и даже во время Великой Отечественной войны она оформляла музыкальные спектакли. "Во время блокады Ленинграда, когда ее с поездом блокадным эвакуировали, она вышла в Перми и пошла в театр балета. Она сказала: "Я Бруни", и ее сразу же приняли", – рассказывает искусствовед Любовь Агафонова.

Татьяне Бруни везло на знаменитых балетмейстеров. Она работала с Баланчиным, Якобсоном, Голейзовским. Среди ее работ – эскизы декораций к "Корсару", "Дон Жуану", "Баядерке", однако художница отдавала предпочтение романтическому балету: "Жизель", "Лебединое озеро", Щелкунчик". "Она была очень петербургским человеком. Она считала, что "Щелкунчик" произошел в Питере, а не в Германии. Это было ее твердое убеждение", – замечает дочь Татьяны Бруни Валентина Коршикова.