06.11.2007 | 13:03

О некоторых новостях из-за рубежа

Накануне стало известно имя нового лауреата Гонкуровской премии. Главная литературная награда Франции присуждена писателю Жилю Леруа за роман "Песня Алабамы".

***
В Лос-Анджелесе прошла премьера нового фильма братьев Коэнов "Нет страны для стариков". Эту криминальную драму, которую уже успели назвать самым жестоким фильмом Коэнов, впервые показали на Каннском кинофестивале, где она не была удостоена наград. Главные роли в фильме исполнили американец Томми Ли Джонс и испанец Хавьер Бардем.

Действие разворачивается недалеко от границы между Америкой и Мексикой. Там появляется безжалостный убийца, охотник за большими деньгами. По его следу идет шериф пенсионного возраста, герой Томми Ли Джонса, который понимает, что встреча со злодеем плохо для него обернется. Первые зрители фильма особенно отмечают блестящий актерский ансамбль и напряженность сюжета.

***
В Нью-Йорке два крупнейших аукционных дома – "Кристис" и "Сотбис" – готовятся к масштабным распродажам полотен импрессионистов и современного искусства. У "Сотбис" первым номером в списке лотов стоит "Утро" Гогена, а у "Кристис" это портрет спутницы Пикассо Жаклин Рок. У "Сотбис" тоже есть свой Пикассо. Это картина 1931 года "Лампа", которая до сих пор ни разу не выставлялась на продажу. Представители конкурирующих аукционов сходятся в одном: недавний спад на финансовых рынках не затронет интерес к современному искусству. Вместе они оценивают прибыль в миллиард долларов.

***
В Монако состоялась церемония вручения World Music Awards. Легендой мировой музыки признана Селин Дион. Больше всех призов собрал британец Мика. Он победил в четырех категориях. "Награда смущает меня, ведь я пишу песни только для себя. У меня нет цели создавать хиты или нарываться на похвалу. Мои песни как противоядие к моей повседневной жизни", – признается Мика. Среди других артистов, получивших призы мирового значения, оказались Рианна, Аврил Лавин и Эйкон. Патти ЛаБелль была удостоена награды за вклад в ритм-энд-блюз.